Источник: Журнал ''Главбух'' № 7, 2005Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении
Новое (письмо Минфина России от 4 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/54 (текст документа в zip-архиве) касается тех "упрощенщиков", которые платят налог с разницы между доходами и расходами. В этом документе речь идет об основных средствах, купленных еще до перехода на упрощенный режим. Чиновники утверждают, что после выбытия этого имущества его остаточная стоимость доходы больше не уменьшает.
Списывать остаточную стоимость основных средств, которые куплены еще до перехода на упрощенную систему, нужно по-особому. Ориентироваться здесь следует на срок полезного использования, установленный в Классификации основных средств (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). И в зависимости от этого срока остаточную стоимость, сложившуюся к переходу на единый налог, можно списать за один год, три года или 10 лет. Об этом говорит подпункт 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Естественно, организация может продать или ликвидировать объект раньше, чем вся его остаточная стоимость будет отнесена на расходы. Остаток же, как утверждают чиновники в письме № 03-03-02-04/1/54, доход уже не уменьшит. Ведь в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не предусмотрено, что остаточная стоимость выбывших основных средств включается в расходы "упрощенщика". Такую точку зрения разделяют и налоговики. Об этом свидетельствуют письма МНС России от 9 февраля 2004 г. № 22-1-15/200 и от 7 мая 2004 г. № 22-1-14/849@.
Однако с этой точкой зрения можно поспорить. Во-первых, подобные разъяснения нарушают принцип равенства налогообложения (ст. 3 Налогового кодекса РФ). Ведь получается, что плательщики налога на прибыль находятся в более выгодном положении. Уменьшать доход на остаточную стоимость проданного имущества им позволяет подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.
Во-вторых, и глава 26.2 Налогового кодекса РФ не запрещает относить на затраты стоимость выбывшего имущества. Так, пункт 3 статьи 346.16 кодекса предусматривает, что предприятие перестает списывать стоимость основных средств, когда она будет полностью учтена в расходах. Иная причина - такая как продажа или ликвидация - в этой статье не оговорена.
К сожалению, и тут чиновники могут возразить: мол, такие расходы экономически неоправданны (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Ведь это имущество уже не используется и не приносит дохода.
Поэтому "упрощенщику", не согласному с чиновниками Минфина и ФНС России, свою правоту скорее всего придется отстаивать в суде. И пока оценить шансы на успех довольно сложно, ведь арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась.