Учет товарных запасов в бухгалтерии

Назад

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Учет товаров ведется на активном счете 41 "Товары". Все приходные и расходные документы по движению товарных запасов материально ответственное лицо ежедневно сдает в бухгалтерию вместе с товарным отчетом. Собственник организации может установить иные сроки сдачи товарных отчетов в бухгалтерию, однако, как правило, устанавливается срок сдачи данных документов не реже одного раза в три дня.

Сортовой способ бухгалтерского учета.

Предусматривает ведение карточек количественно-суммового учета на каждый сорт (категорию) и цену продукта. В данных карточках отражается остаток товаров, их приход и расход в количественном и стоимостном выражении.

По окончании месяца в карточке производится подсчет оборотов за месяц, определяются остатки, и на основании этих данных составляется оборотная ведомость. Итоговая строка оборотной ведомости должна быть равна оборотам и сальдо синтетического счета 41 "Товары".

На основании оборотной ведомости сверяются данные бухгалтерского и складского учета. После проведения сверки, данный факт заверяется подписями бухгалтера и материально ответственного лица.

Сальдовый способ бухгалтерского учета.

Как правило, на предприятиях общепита такой учет ведется в следующем порядке:

  • в бухгалтерии - суммарно в денежном выражении по учетным ценам;
  • в местах хранения (кладовой) - по наименованию, сорту (категории), цене и количеству продуктов и товаров (в товарной книге или карточках).

Один раз в неделю бухгалтер в кладовой проводит сплошную проверку записей в карточках складского учета, с данными приходно-расходных документов, представленных в бухгалтерию вместе с товарным отчетом. Правильность определения остатка товара на день проверки бухгалтер подтверждает своей подписью с указанием даты.

На первое число месяца на основании проверенных карточек составляются сальдовые ведомости по складам и материально ответственным лицам с подсчетом в них промежуточных итогов по товарным группам (для удобства сверки с суммовыми карточками в бухгалтерии).

В сальдовую книгу заносятся остатки по каждому товару в количественном выражении по наименованиям, на основании данных складского учета с указанием цены. Затем определяется общая стоимость товаров. Общий итог по сальдовой ведомости сверяют с товарным отчетом склада и с имеющимся остатком по счету 41 "Товары".

Ведомость остатков продуктов и товаров открывается на год.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения организаций, оказывающих услуги общественного питания, Вы можете познакомиться в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Общественное питание".