Источник: Рокфеллер. В деньгах счастье от 19.04.2005
Каждый шаг налогоплательщика теперь будет известен фискальным органам. О покупке недвижимости, экспорте оборудования, регистрации автомобилей налоговиков оповестит компьютер. Он доложит инспектору, была ли фирма замечена в налоговых махинациях, поможет провести углубленную камеральную проверку и напомнит, к кому из налогоплательщиков пора наведаться лично.
Замминистра минэкономразвития Андрей Шаронов покаялся, что "готов посыпать голову пеплом" из-за того, что законопроект "О концессионных соглашениях" пролежал без движения в Госдуме девять лет! Беспрецедентный случай в истории нашего парламента. Второе чтение состоится только 22 апреля.
Все эти премудрости в электронный мозг вложили специалисты Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России. О том, какие еще технические новинки поступят на вооружение налоговиков в ближайшее время, корреспонденту газеты "Учет, налоги, право" рассказал заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ Юрий Волков.
- Юрий Константинович, еще в бытность МНС России налоговики мечтали об углубленных автоматизированных проверках. Сейчас ГНИВЦ, наверное, уже готов предложить налоговым органам новое программное обеспечение для использования в контрольной работе?
- Если говорить о качестве камеральных налоговых проверок, то оно действительно улучшится. Но причиной тому будут не новые программы, а совершенствование действующих информационных ресурсов. Поясню: раньше в распоряжении налоговых органов были разрозненные базы данных, скажем, по НДС, по грузовым таможенным декларациям, по результатам камеральных и выездных налоговых проверок. Причем информация в этих ресурсах дублировалась. Сейчас мы пытаемся объединить данные из различных источников. Это позволит нам создать своего рода электронное дело на каждого налогоплательщика.
- Электронное дело?
- Совершенно верно. На практике это будет выглядеть так: налогоплательщик подает заявление о государственной регистрации, данные о нем попадают в ЕГРЮЛ и во все прочие информационные ресурсы, используемые налоговыми органами. Так что, зная регистрационный номер налогоплательщика, инспектор сможет проследить, какие декларации и как регулярно сдает организация, каким недвижимым имуществом владеет, какие ценности ввозит из-за рубежа или вывозит за границу и т. д. Следующий шаг - углубленный анализ данных налоговых деклараций, то есть сопоставление информации о начисленных и уплаченных налогах со сведениями от третьих источников. Например, от таможенной службы, Роснедвижимости, Росрегистрации, ГИБДД и т. д.
- А что если компьютер выявит систематические нарушения законодательства?
- Налоговый кодекс дает четкие инструкции, как должен действовать инспектор в этом случае. Кроме того, сведения о нарушителях ФНС России планирует помещать в отдельную базу данных. В нее могут попасть лица, которые несвоевременно сдают налоговую отчетность, не выполняют обязанность по постановке на налоговый учет, были участниками незаконных налоговых схем...
- Вы упомянули о налоговых схемах. Правда ли, что сейчас проходит апробацию база данных по схемам незаконного возмещения НДС?
- Действительно, такой ресурс создан на базе Московского налогового управления.
- Что он собой представляет?
- Это нормативно-справочная база данных, в которой описаны известные налоговым органам способы уклонения от уплаты НДС. Главный недостаток этой базы в том, что она содержит уже раскрытые схемы. Но недобросовестные налогоплательщики изобретают все новые способы ухода от налогообложения. База данных по схемам незаконного возмещения НДС могла бы эффективнее работать против нарушителей законодательства...
- Что вы имеете в виду?
- Если вложить в базу данных интеллект, то компьютер по заданному составу показателей путем анализа данных мог бы генерировать возможные схемы. Хотя пока ФНС России достаточно и описательной части базы.
- Вы хотите сказать, что нечто подобное появится на федеральном уровне?
- Возможно. Московскую базу данных по схемам возмещения НДС можно рассматривать как пилотный проект. Сейчас мы изучаем возможности этого ресурса, оцениваем его эффективность. И если он покажет себя с лучшей стороны, может быть, к 2006 году мы решим создать его аналог на федеральном уровне.
Беседовала Екатерина Борзова, Газета "Учет, налоги, право"