Цель - создание равных условий для операторов

Назад

Источник: Ведомости - ФОРУМ, апрель 2005 г.

Интервью с министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом о законодательной реформе в области регулирования рынка услуг проводной связи.

- Расскажите, пожалуйста, какова суть предлагаемой Мининформсвязи России либерализации рынка проводной связи?

- Одна из задач реструктуризации сектора связи - это либерализация рынка фиксированной связи. Наша цель - создание равных условий для всех участников рынка. Для конечных пользователей это гарантия наилучшего выбора с точки зрения качества, объема и стоимости предоставляемых услуг. Одним из ключевых шагов по либерализации рынка фиксированной связи является создание конкуренции на рынке дальней связи. Нами был выбран горизонтальный сценарий демонополизации этого сегмента, предусматривающий гарантию доступа каждому контент-провайдеру к любому абоненту. Кроме того, операторы получают равные права доступа к "последней миле".

С точки зрения абонента открытие рынка дальней связи предусматривает право выбора оператора междугородной или международной связи. На практике это будет выглядеть следующим образом: абонент путем набора префикса перед телефонным номером сможет получить доступ к тому оператору связи, который, на его взгляд, наиболее полно удовлетворяет его требованиям.

- Какие изменения в законодательстве должны обусловить желаемые изменения? Нужны ли они?

- Мининформсвязи был разработан ряд подзаконных актов к закону "О связи", направленных на развитие добросовестной конкуренции на рынке связи и обеспечение равных прав для всех операторов. При этом ряд ключевых документов, таких как "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", "Правила распределения и использования ресурсов нумерации", "Правила наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечни лицензионных условий" уже утверждены правительством РФ. Другие акты, а именно "Перечень регулируемых услуг связи и порядок установления цен на них", "Перечень лицензируемых видов деятельности", "Правила ведения взаиморасчетов между операторами", в данный момент проходят согласование.

Изменения в законодательстве ведут к устранению барьеров для всех участников рынка, включая новых игроков, и создают условия для развития конкуренции на рынке фиксированной связи. В частности, равные права доступа к "последней миле" позволят абонентам самостоятельно выбирать оператора междугородной и международной связи, а упрощенная процедура лицензирования и прозрачный механизм распределения лицензий на конкурсной основе стимулируют приход на рынок новых игроков.

Переход от монополии к конкурентному рынку - это достаточно сложный процесс, и он должен рассматриваться в совокупности с другими процессами, такими как ликвидация перекрестного субсидирования и приватизация "Связьинвеста". В данном случае регулирование - как раз тот инструмент, который поможет осуществить переход к конкурентному рынку и стимулирует дальнейшее развитие рынка фиксированной связи.

- Как будет, на ваш взгляд, выглядеть рынок в результате процесса демонополизации? Что изменится для потребителей услуг связи? Что произойдет с ценами, доступом, услугами?

- Реструктуризация приведет к появлению значительного числа новых операторов, сделает рынок более прозрачным, что позитивно отразится на всех сегментах рынка связи.

Либерализация позволит снизить действующие тарифы на услуги дальней связи для абонентов, а также существенно расширить спектр предоставляемых абоненту услуг. Операторам проводной связи придется бороться за абонента, так как либерализация даст возможность абоненту выбирать, через сеть какого оператора осуществлять междугородные и международные звонки. Это означает, что на рынке дальней связи у "Ростелекома" появятся конкуренты.

- Что меняется для операторов IP-телефонии? Как вы вообще относитесь к развитию IP-телефонии в России?

- Создана правовая основа для деятельности IP-операторов. Опера горы IP-телефонии должны будут получить лицензию на междугородную и международную связь или заключить агентское соглашение с оператором, уже имеющим подобную лицензию.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что процедура лицензирования не зависит от технологии. Лицензируется услуга. В данном случае - услуга передачи голосовой информации. Поэтому, если какая-либо компания захочет заняться предоставлением услуг голосовой связи посредством интернет-технологий (а именно это и есть IP-телефония), она должна получить соответствующую лицензию. В настоящий момент созданы условия, чтобы эти компании перестроили свой бизнес таким образом, чтобы он капитализировался и полностью вписывался в правовое поле.

Я не раз говорил, что Мининформсвязи готово принять все меры для активизации рынка IP-телефонии. Однако развитие этого рынка в России должно проходить по общим для всех операторов правилам - без исключения.

- Какие сложности могут возникнуть на рынке связи в ходе этих перемен?

- После открытия рынка для конкуренции и появления новых игроков существует опасность, что некоторые операторы могут оказывать значительное влияние на развитие того или иного сегмента, например, занимая доминирующее положение (более 35%) или контролируя более 25% рынка, тем самым создавая определенные барьеры для остальных участников, в том числе и для потенциальных операторов.

Подобная опасность предполагалась давно, и в законе "О связи" предусмотрен ряд мер, направленных на недопущение подобных ситуаций. Дело за грамотным соблюдением закона.

Задача министерства как регулятора должна сводиться к определению таких операторов и принятию мер, направленных на обеспечение добросовестной конкуренции и равных прав для остальных игроков.

- Какие конкурентные преимущества есть у проводной связи в нашей стране по сравнению с мобильной связью? Какие из этих преимуществ могут стать залогом успешного развития отрасли в будущем?

- Преимущество проводной связи - это ее более высокая надежность и в ряде случаев более высокое качество по сравнению с мобильной связью и, конечно, более низкая стоимость. Кроме того, что касается мобильной связи, существуют и ограничения по радиочастотному спектру. Однако эти преимущества неочевидны, и дальнейшее развитие покажет, какому виду связи будут отдавать предпочтение пользователи.

- Какие услуги проводной связи будут, на ваш взгляд, наиболее популярны в ближайшие несколько лет?

- Безусловно, местная, междугородная и международная связь, услуги Интернета, гибридная почта, кабельное, цифровое телевидение. При этом не надо забывать, что новые услуги будут добавляться к традиционным, не отменяя их, а уж какими из предлагаемого набора услуг пользоваться больше, а какими меньше, это дело абонента.

- Возможна ли в России интеграция мобильной и стационарной связи? Как скоро? На какой основе?

- На февральском GSM-конгрессе в Каннах все крупнейшие сотовые операторы заговорили о путях выживания проводных сетей. Единственный путь развития, по мнению большинства из них, заключается в объединении услуг мобильной и фиксированной связи. Возможность интеграции мобильных сетей и фиксированной связи будет обусловлена спросом на рынке.

Но давайте не будем забывать, что это мнение сотовых операторов.