Источник: Ведомости - ФОРУМ, апрель 2005 г.
Интервью с заместителем министра информационных технологий и связи РФ Дмитрием Милованцевым о ситуации, сложившейся на рынке связи, и направлениях его развития.
Ситуация на рынке связи в стране за последнее время кардинально изменилась. В январе этого года количество абонентов мобильной связи превысило число фиксированных телефонов практически в два раза. На 70 млн мобильников приходилось примерно 41,3 млн абонентов фиксированной связи. Таким образом, конкуренция между сетями мобильной и фиксированной связи вошла в принципиально новую фазу. В некоторых странах, например в Финляндии, около 30% домашних хозяйств вообще отказались от использования фиксированной связи.
Сегодня стали очевидными факторы, которые привели к такому дисбалансу.
Прежде всего, речь идет о сохраняющемся тарифном регулировании многих операторов фиксированной связи, в первую очередь традиционных, входящих в холдинг "Связьинвест", а также МГТС, "Тат-Телекома" и т. д. В целом сейчас регулируются тарифы около 100 операторов. В результате создаются совершенно нерыночные отношения в сегменте местной связи. Искусственно заниженные тарифы на местную телефонную связь в среднем по регионам находятся на уровне 120-180 руб. в месяц, что ниже себестоимости оказания услуги. Это сдерживает развитие рынка местной телефонии. На практике у традиционных операторов вымывается клиентура, прежде всего корпоративная, требующая более высокого сервиса и готовая за него платить. И остаются абоненты, спрос на услуги которых четко зависит от того, насколько низка цена. Такая ситуация не может долго сохраняться.
Следующий фактор - низкая доля дохода от новых услуг, например связанных с Интернетом, что также вызвано рядом причин. Так, сегодня в России на 100 человек приходится около 10 компьютеров, а число пользователей Всемирной сети составляет около 13% населения. Это объективно сдерживает развитие услуги доступа и не зависит от работы операторов связи.
В стране слабо развиты сопутствующие сервисы, которые стимулируют интерес к услугам Интернета. Например, сейчас регистрация доменного имени стоит примерно $20-25, а в США - около $6. Во многих случаях зарегистрировать доменное имя там можно бесплатно. Поэтому количество интернет-ресурсов в России составляет немногим более 200 000, а в Германии, например, превышает 3 млн. И это при том, что численность населения в нашей стране значительно больше.
Нужно особо отметить недостаток контентных сервисов на фиксированных сетях. Этот вид услуг у мобильных операторов развивается очень быстро, и объем рынка, по оценкам экспертов, уже сегодня составляет от $300 млн до $600 млн в год. Правда, для этого есть объективные причины. Доля цифровой связи в местной телефонии составляет чуть более 56%, а количество абонентов, подключенных к широкополосным доступам, не превышает 3,2 млн. Развивать контентные сервисы в этих условиях так же быстро, как и в полностью цифровых сетях мобильной связи, просто нереально.
Традиционные операторы пока мало внимания уделяют новым сервисам, которые в принципе неотъемлемы от их инфраструктуры. Речь идет о таких сервисах, как collocation (установка оборудования клиента в аппаратной провайдера), доступ контент-провайдеров к абоненту, услуги по взаимодействию с абонентами, биллинг, выставление счета, аренда приложений и т. д. Все эти сервисы при переходе операторов на агентскую схему взаимодействия с "Ростелекомом" должны стать существенной статьей их дохода. Именно новые сервисы должны заменить доходы, которые по мере либерализации рынка дальней связи будут выпадать у местных операторов.
Российская отрасль связи сейчас находится на той стадии развития, когда изменяющиеся технологии начинают оказывать очень сильное экономическое влияние на бизнес-модели операторов. Крупнейшие операторы - ВТ, DeutscheTelekom - признали, что протокол IP будет являться единой платформой для предоставления абоненту всех видов контента. Почти все исследования аналитиков, которые сегодня ведутся, показывают, что переход операторов именно к такой модели оказания услуг является более эффективным и позитивно воспринимается инвестиционным обществом.
Безусловно, преждевременно сейчас говорить о том, что IP-протокол полностью заменит традиционные виды оказания услуг. Вероятнее всего, подобное замещение будет происходить во взаимодействии с корпоративными абонентами, с социально активными клиентами. А основная масса абонентов будет обслуживаться так же, как ранее, но перераспределение доходов, по предварительным прогнозам, будет весьма существенным.
Корпоративный сектор все больше начинает двигаться по пути использования наложенных сетей, также построенных зачастую на протоколе IP, точнее - IP VPN. Корпорации переводят туда часть своего трафика, выводя его из сети общего пользования в наложенную сеть, построенную на IP VPN по различным протоколам. Причем не так уж важно, какие протоколы используются. В России применяются практически все возможные протоколы связи.
Можно отметить еще один факт, который начинает оказывать достаточно серьезное влияние на состояние рынка - развитие Peer-to-Peer технологий (компьютер пользователя связывается напрямую с компьютерами других пользователей), которые появились относительно давно, но получили коммерческое применение совсем недавно. Уже сейчас существуют большие компании, например американская Skype, которые начинают оказывать существенное воздействие па американский рынок телекоммуникаций. Вероятнее всего, мы пойдем по тому же пути по мере развития широкополосного доступа.
В Европе и США сегодня сложилась модель услуг оператора нового поколения, базирующаяся на стратегии TriplePlay, при которой в рамках одного пакета предоставляется как услуга голоса, так и услуга BroadBand (т. е. широкополосный доступ), передача текстовых данных и IP-видео. Причем если посмотреть на экономические показатели работы операторов, то зачастую сама плата за голос становится все меньше и постепенно поглощается другими услугами в рамках TriplePlay. Иногда плата за голос отдельно не выставляется, и голос становится бесплатным.
Среди беспроводных технологий широкополосного доступа сегодня стоит подчеркнуть активное развитие количества хот-спотов в сети Wi-Fi. Фактически речь идет о конвергенции беспроводных и проводных технологий. При этом появляются мобильные устройства, совмещающие в себе различные приемники и передатчики. Например, последние коммуникаторы Hewlett Packard и Nokia включают в себя приемники GSM и Wi-Fi. Устройство переходит в наиболее выгодную сеть, если вы оказываетесь рядом с хот-спотом.
Появляются новые бизнес-модели. В ряде случаев за доступ к Сети по технологии Wi-Fi, например находясь в кафе рядом с хот-спотом, вы не платите. Это несколько другая бизнес-модель, сейчас трудно дать ей соответствующую оценку, но она имеет право на существование.
Развитие технологии WiMax как беспроводного DSL сейчас также активно влияет на бизнес операторов. Здесь требуются существенно меньшие инвестиции в развитие сети доступа, чем раньше, особенно в том случае, если устройства будут дешевые, потребительского класса и смогут действовать на большом расстоянии.
Прежде всего необходимо развитие рыночных условий в отрасли. Сейчас завершается процесс подготовки и принятия нормативных актов к закону о связи. Проделана очень большая работа, которая позволит подойти к либерализации рынка телекоммуникаций и создать платформу для эффективного межсетевого взаимодействия.
Что же касается тарифов на местную телефонию, то отмену тарифного регулирования нужно проводить прежде всего в тех сегментах рынка, где объективно существует конкуренция. Такой процесс займет определенное время, но этим нужно заниматься. В некоторых регионах, например в Москве и Санкт-Петербурге, складывается абсурдная ситуация, когда на одной территории действует десяток операторов, при этом сохраняется компания, тарифы которой регулируются.
Следует отметить, что мы приложим все усилия для стимулирования развития широкополосного доступа на местном уровне, в том числе с использованием беспроводных сетей, а также для создания условий, в том числе регуляторных, для развития IP-сетей.
Речь идет о проведении границы между лицензированием производства контента, в том числе в области телевидения и радио, и лицензированием деятельности по распространению контента. Именно это позволит создать условия для развития таких технологий, как IP-телевидение.
Необходимо создать юридические условия для защиты авторских прав при передаче информации в Интернет, авторских прав на телепрограммы, радиопрограммы, электронные библиотеки и т. п.
Все эти меры позволят операторам проводной связи не только сохранить свой уровень доходов, но и выйти на другие сегменты рынка и получить на них конкурентные преимущества за счет исторически созданной инфраструктуры и хорошего доступа к абонентской базе.
Предстоит решить трудную задачу - фактически создать новые рынки. Но определенный оптимизм внушают показатели развития отрасли. В 1998 г. количество абонентов мобильной связи достигало лишь 800 000, а на начало 2005 г. их число составило уже 70 млн. Количество клиентов широкополосного доступа семь лет назад находилось па уровне 50 000, а сегодня их число - 2,3 млн. Отмечается экспоненциальный рост, который возникает при прохождении определенного уровня проникновения. Поэтому есть надежда, что развитие и фиксированной связи пойдет по такому же сценарию и этот рынок будет привлекательным для инвесторов на протяжении очень длительного времени.