Источник: Журнал ''Главбух'' № 9, 2005Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении
Минфин России требует применять новые декларации уже с отчетности за I квартал, а датой вступления в силу новых форм считать день их опубликования. Для нас это не сюрприз: "Главбух " уже предупредил бухгалтеров, что позиция чиновников будет именно такой (см.прошлый, 8-й номер,стр.12).
Напомним, что совсем недавно Минюст России зарегистрировал сразу четыре приказа финансового ведомства, которые утверждают новые формы отчетности - расчеты по ЕСН и пенсионным взносам, а также декларации по НДС и акцизам. Основная проблема этих приказов состояла в том, что было непонятно, с какого момента они вступают в силу. По общему правилу нормативные акты Минфина России вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования. Но с оговоркой: если в самих документах не установлен другой порядок. Между тем во всех приказах финансового ведомства говорится о том, что применять их нужно, отчитываясь за I квартал или март 2005 года. Означает ли это, что они вступают в силу с момента их официального опубликования? В Минфине России ответили на этот вопрос утвердительно. Таким образом, чиновники заняли не совсем выгодную для предприятий позицию (письмо от 15 апреля 2005г. № 03-05-02-03/7). Специалисты финансового ведомства указали следующее: после того как новые формы отчетности опубликованы, отчитываться нужно уже по ним. С этого момента старые формы расчетов и деклараций утратили силу.
Правда, стоит отметить, что письмо Минфина России напрямую касается только отчетности по ЕСН и пенсионным взносам. Однако выводы, которые сделали чиновники, можно распространить и на декларации по НДС и акцизам. Все эти документы нужно применять начиная с отчетности за I квартал и март 2005 года, не дожидаясь, пока пройдет 10 дней после дня их опубликования. Дело в том, что это правило о 10 днях используется только в том случае, если самими нормативными актами не установлен другой порядок вступления их в силу (п.12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996г. № 763).При этом, как следует из пункта 10 упомянутого Указа, приказы Минфина России, утверждающие новые формы отчетности, обязательно должны быть опубликованы. Только после этого они вступят в силу.
Обратите внимание: если вы успели отчитаться по старым формам до того, как были опубликованы новые, пересдавать отчеты по новым формам не нужно. Более того, судебная практика говорит о том, что оштрафовать фирму, которая отчиталась по старым формам, даже когда уже действовали новые, налоговикам удается далеко не всегда. Более подробно о проблемах со сдачей отчетности и путях их решения вы можете прочитать в журнале "Главбух" №8, 2005 на странице 12.