Оправдательные приговоры разрешено пересматривать

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 11, 2005Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении

Конституционный суд РФ в постановлении от 11.05.2005 г. № 5-П разрешил пересматривать оправдательные приговоры, даже если они уже вступили в законную силу. Судьи пришли к выводу, что статья 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ противоречит Конституции РФ и применяться не должна.

Статья 405 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит: приговор суда не может быть пересмотрен в надзорном порядке, если в результате ухудшается положение осужденного. Также нельзя пересматривать оправдательные приговоры либо постановления суда о прекращении уголовного дела. То есть указанная статья запрещает ужесточать или отменять оправдательные приговоры осужденным. Однако заявители, обратившиеся в суд, настаивали, что оспариваемые положения Уголовно-процессуального кодекса РФ нарушают права потерпевших на судебную защиту от преступления, гарантированные Конституцией РФ.

Конституционный суд РФ пришел к выводу, что указанная норма противоречит Основному Закону. То есть теперь потерпевшие и прокуратура смогут оспорить оправдательные и мягкие обвинительные приговоры в надзорных инстанциях - Верховном суде РФ и президиумах региональных судов. Правда, только в том случае, если при расследовании и последующем судебном разбирательстве были допущены нарушения, которые повлияли на вердикт суда.

Постановление Конституционного суда РФ № 5-П вступает в силу в момент оглашения в зале суда. Согласно этому документу, теперь уголовные дела могут быть пересмотрены надзорной инстанцией в течение одного года с того момента, как вступит в силу оправдательный приговор или постановление суда о прекращении дела. При этом сам пересмотр оправдательного приговора допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Другими словами, если со времени совершения крупного хищения или мошенничества прошло десять лет, то приговор по такому преступлению пересмотреть нельзя.

Конечно, постановление Конституционного суда РФ № 5-П - это в первую очередь подарок прокуратуре. Теперь она получит в свои руки мощный рычаг, который позволит ей добиваться пересмотра практически любых уголовных дел, в том числе и приговоров за экономические преступления. Поэтому таким решением судей недовольны даже в самом Конституционном суде РФ. Вот что нам сказал один из тех судей, кто не участвовал в принятии этого постановления.

Комментирует Кононов Анатолий Леонидович, судья Конституционного суда РФ:

- Это решение суда я считаю не совсем верным. Хотя декларируется, что это решение принято во благо потерпевших, думается, что это не так. Ведь потерпевшие не смогут инициировать пересмотр дела - это, согласно документу, может делать только надзорный орган, например прокуратура.

Так что есть вероятность, что оно будет служить интересам недобросовестных следователей и прокуроров и давать возможность затягивать уголовные процессы на годы.

Правда, справедливости ради стоит заметить, что глобального пересмотра уголовных дел ожидать не следует. К тому же добиться нового рассмотрения дела прокуратуре будет не так просто.

Комментирует Зарипов Вадим Маратович, руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры":

- Конституционный суд сделал вывод о том, что если при рассмотрении дела были допущены серьезные нарушения, то возможен пересмотр дела в порядке надзора, даже если такой пересмотр ухудшает положение осужденного.

Однако на практике такой пересмотр скорее исключение. Поэтому вряд ли стоит опасаться, что в надзорной инстанции все дела могут быть пересмотрены.

Скажем, несущественные или формальные нарушения не могут послужить основанием для пересмотра приговора в худшую сторону.