Индивидуальный предприниматель торгует в розницу: оформление документов

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 13, 2005Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении

Минфин России разъяснил, как оформлять счета-фактуры предпринимателям, продающим товары за наличные (письмо от 20.05.2005 г. № 03-04-11/116).

Сначала чиновники финансового ведомства указали: хотя предприниматель обязан при продаже за наличные выдавать физическим лицам только кассовые чеки или бланки строгой отчетности, он вправе выписать дополнительно и счет-фактуру.

Налоговое законодательство этого не запрещает.

Кроме того, Минфин считает, что счета-фактуры, выставленные покупателем, главный бухгалтер предпринимателя может не подписывать. Достаточно одной подписи самого предпринимателя с указанием реквизитов свидетельства о госрегистрации. Ведь только такие требования закреплены в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

И наконец, в письме сказано о том, что, если предприниматель выбил чек, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой, то квитанцию к приходному кассовому ордеру выдавать нет необходимости.

При наличии счета-фактуры и соблюдении всех прочих условий покупатель сможет принять НДС к вычету.

Отметим, что многие кассовые аппараты не могут выделять НДС. Впрочем, если в кассовом чеке НДС отдельной строкой не выделен, это не может являться основанием для отказа покупателю в вычете налога. К такому выводу пришли, например, судьи ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 24 января 2005 г. по делу № А66-7929/2004.