Источник: Журнал ''Главбух'' № 13, 2005Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении
Начисленную амортизацию по основным средствам, которые были в ремонте, простаивали из-за сезонного характера деятельности или по другим производственным причинам, можно включить в состав затрат фирмы. К такому логичному выводу пришел Минфин России в письме от 06.05.2005 г. № 03-03-01-04/1/236.
Несмотря на то что основные средства временно не используются из-за вынужденного простоя в работе, организация должна продолжать их амортизировать.
При этом начисленные амортизационные отчисления можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. Ведь такие затраты соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Кроме того, глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов.
Это означает, что затраты, которые были необходимы для работы фирмы, но не принесли немедленных доходов или даже вообще не привели к положительному результату, все равно можно учесть при расчете налога на прибыль. Еще раньше к такому же выводу пришли и налоговики в письме МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162@.
Далее Минфин России разъясняет: если предприятие начисляло амортизацию по простаивающим основным средствам, но не учитывало ее при налогообложении прибыли, то оно вправе вернуть или зачесть излишне уплаченный налог.
Однако прежде фирме придется сдать уточненные декларации.
При этом на выявление суммы переплаты и подачу заявления о зачете (возврате) у бухгалтера остается три года с того момента, как он перечислил указанную сумму.