Получение имущества унитарным предприятием от собственника

Назад

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

В деятельности унитарных предприятий при получении имущества в хозяйственное ведение возникает вопрос о порядке отражения на счетах бухгалтерского средств, наделяемых на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Как установлено пунктом 3 нормы ПБУ 13/2000 не применяются в отношении отражения в учете операций, связанных с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах юридических лиц (бюджетных инвестиций юридическим лицам).

В связи с этим отметим, что получение государственным или муниципальным унитарным предприятием основных средств на праве хозяйственного ведения не рассматривается в бухгалтерском учете этого предприятия как безвозмездное поступление основных средств, так как коммерческая организация обязана быть прибыльной для собственников.

Указанные объекты должны быть соответствующим образом оформлены и отражены в бухгалтерском учете:

  • либо в качестве взноса в уставный фонд по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" и соответственно по дебету счета 75 и кредиту счета 80 "Уставный капитал и дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08;
  • либо по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и соответственно по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08.

Более подробно с вопросами, касающимися бюджетного и целевого финансирования, Вы можете познакомиться в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Бюджетное и целевое финансирование".