Источник: Журнал ''Главбух'' № 15, 2005Рубрика: Официальный ответ
В ответ на наш запрос сотрудники Пенсионного фонда РФ выпустили письмо от 5 июля 2005 г. № 08-19/7140. В нем чиновники указали, что региональные отделения не вправе отказываться страховать иностранцев, которые проживают в России временно.
Пенсионный фонд РФ напомнил, что платить взносы с выплат таким сотрудникам требует Федеральный закон от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ. И данное правило действует с 1 января 2005 года. Отметим, что иностранцами, временно проживающими в России, являются те, у которых есть соответствующее разрешение, выданное милицией.
Согласимся с сотрудниками ПФР. Ведь в Федеральном законе № 70-ФЗ действительно четко сказано, что в 2005 году нужно платить пенсионные взносы за иностранных работников, временно проживающих в России.
При этом на сумму пенсионных взносов работодатель может уменьшить ЕСН, перечисляемый в федеральный бюджет. В итоге организация заплатит с дохода иностранца 14 процентов в Пенсионный фонд РФ, а 6 процентов (20 - 14) - в федеральный бюджет.
Если же фирма возьмет на вооружение разъяснение местных пенсионщиков и взносы за иностранцев платить не станет, то все 20 процентов с зарплаты сотрудника придется перечислить в федеральный бюджет.
То есть в любом случае фирма расстанется с одной и той же суммой - 20 процентов от заработка иностранца. Однако, не перечислив взносы в ПФР, фирма нарушит законодательство. Это подтверждает письмо Пенсионного фонда РФ № 08-19/7140.
Поэтому советуем организациям платить пенсионные взносы за иностранцев, как того требует действующее законодательство. Тем более что в письме № 08-19/ 7140 сказано: теперь региональные управления Пенсионного фонда РФ должны сообщать в головное отделение обо всех случаях, когда иностранцев не поставили на учет. Это означает, что позиция чиновников на местах скорее всего в ближайшее время изменится. И иностранцев, временно проживающих в России, будут ставить на учет.