Источник: Время новостей, N 161 от 02.09.2005Ирина Склярова
Сразу после Нового года россияне, пожелавшие восполнить запасы спиртного, могут не обнаружить на прилавках знакомой продукции. По мнению экспертов алкогольного рынка, вступающие в силу с 1 января 2006 года новые правила регулирования производства и оборота спирта могут на четверть сократить объем импорта, а мелкие магазины, торгующие спиртным в розницу, поставить на грань разорения.
Потери может понести и бюджет: по подсчетам Экспертного совета по вопросам применения средств таможенного регулирования во внешнеэкономической деятельности, выпадающие доходы по акцизам составят 2 млрд рублей.
Новый порядок лицензирования, импорта и учета алкогольной продукции, начинающий действовать с нового года, может свести к нулю импорт алкоголя, говорили участники конференции по проблемам регулирования оборота алкогольной продукции. Могут возрасти и цены на спиртные напитки - предупреждают о своих планах импортеры, мотивируя грядущий рост цен тем, что пропускная способность складов, на которых будет производиться перемаркировка бутылок новыми акцизными марками, сократится в четыре раза, потребуются новые площади и новый персонал (наклеивают марки вручную).
Серьезно может сократиться с нового года и ассортимент алкоголя в магазинах беспошлинной торговли. Дело в том, что вместе с запретом на торговлю алкогольной продукцией на транспорте, транспортных узлах и прилегающих к ним территориях введено ограничение на реализацию спиртного в Duty Free, а также в самолетах, поездах и на круизных теплоходах.
Отмена с 1 июля 2006 года аккредитации поставщиков в розницу - сама по себе мера, безусловно, позитивная - будет практически сведена на «нет» условием обязательной стопроцентной предоплаты поставок в розничную торговлю. По словам президента некоммерческой организации "СУАР" Османа Парагульдова, выполнение этого условия приведет к вымыванию качественной и дорогостоящей продукции, продающейся в розницу не за один день, но требующей значительных оборотных средств. "Это противоречит закрепленным в Конституции принципам свободы предпринимательства и рыночных отношений", - говорит г-н Парагульдов.
Не исключено, что введение мер о предоплате и новой маркировке импорта будет отсрочено еще на год. По крайней мере, "алкогольному" сообществу удалось пролоббировать этот вопрос в правительстве, и в нынешнем варианте проекта бюджета-2006, внесенном в Думу, на будущий год сохраняется ныне действующий порядок. Теперь дело за депутатами, которые должны решить, насколько весомы аргументы импортеров.
Не советуют торопиться участники алкогольного рынка и с введением госмонополии на производство спирта, дискуссия о необходимости которой, как ожидается, будет продолжена осенью. По словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, до получения внятных итогов реализации нового закона об обороте алкогольной продукции и привыкания рынка к новым правилам игры монополию на производство вводить не стоит. Ведь пока непонятно даже, насколько эффективно сработает на практике идея введения общероссийского «счетчика» алкоголя, Единой государственной автоматизированной системы по контролю производства и оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции (ЕГАИС). Эта система, по логике разработчиков закона, должна видеть движение «каждого грамма спирта», начиная от сырьевой стадии до приобретения бутылки в розницу. Однако импортеры пока слабо представляют, каким образом считывать информацию с больших партий алкоголя: стремление к тотальному контролю может привести к проблемам, технически пока не решаемым. Это означает, что на складах, к примеру, придется вручную раскрывать коробки со спиртным и сканировать каждую бутылку.