Источник: "Главбух" № 18, 2005
ФНС России разъяснила, как фирмам оформлять документы, которые инспекторы затребовали при проверке.
Сотрудники налоговой службы напомнили, что пункт 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ позволяет фискалам брать себе документы, необходимые для проверки. И здесь же уточняется, что налогоплательщик должен предоставить не оригиналы, а заверенные копии.
Как именно надо заверять копии, как раз и уточнила ФНС России в письме от 2 августа 2005 г. № 01-2-04/1087. Итак, чиновники отметили, что заверять копии у нотариуса необязательно. То есть достаточно, чтобы на копиях была подпись директора, который вправе совершать сделки без доверенности, а также печать организации. Такой вывод налоговики сделали из подпункта 29 пункта 2.1 ГОСТ Р 51141-98, утвержденного постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. № 28. В этом документе говорится, что копией считается документ, который полностью воспроизводит информацию подлинника. А вот о том, что копия должна заверяться нотариусом, в законодательстве ничего не сказано.
Впрочем, законодательство не запрещает организации заверить копии документов у нотариуса. Причем если фирма так поступит, на копиях можно не ставить подпись директора и печать.
Напомним, документы, которые запрашивают проверяющие, организация обязана предоставить в пятидневный срок. Об этом прямо говорится в пункте 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ. И суды не раз уточняли, что речь идет именно о пяти рабочих (а не календарных!) днях. А отсчитывать их следует со дня, следующего за тем, когда фирма получила от налоговиков требование представить документы (см. например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 июля 2003 г. № Ф04/3562-1013/А46-2003).
Также отметим, что если фирма нарушит пятидневный срок, то ей грозит штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ. Размер такого штрафа составляет 50 руб. за каждый не представленный вовремя документ. Однако привлечь к ответственности по статье 126 кодекса могут только за те документы, которые инспекторы имеют право запрашивать.