"Баланс-2" и "Баланс-2W": сравнительные характеристики

Назад

"Финансовая Газета", N 41 от 13.10.2005Анна ФридманЗАО "ОВИОНТ ИНФОРМ"

К III кварталу 2005 г. компания "Овионт Информ" официально выпустила новую версию программы "Баланс-2", сделанную в операционной системе Windows - "Баланс-2W".

Многие пользователи программы "Баланс-2" окажутся перед выбором: стоит ли продолжать работать в старой версии на платформе DOS, используемой уже более 50 кварталов, к которой многие из них привыкли, или переходить на новую, на платформе Windows.

Основное отличие новой программы состоит в том, что она реализована в приложении среды Windows, имеющем современный, привычный для пользователей интерфейс в отличие от старой версии "Баланса-2", реализованного в DOS-приложении.

Программа "Баланс-2", как и любое DOS-приложение, несколько замедляет работу других приложений, в программе "Баланс-2W", как и в любом Windows-приложении, эффект "притормаживания" отсутствует.

В одном экземпляре программы "Баланс-2W" можно работать с несколькими организациями или обособленными подразделениями, для этого нужно для каждой организации или обособленного подразделения создать налогоплательщика и/или свой комплект отчетности. Это важно для тех бухгалтеров, которые ведут сразу несколько предприятий, а также для компаний, имеющих большое количество филиалов. В программе "Баланс-2" для работы с несколькими организациями или для сдачи отчетности за несколько обособленных подразделений нужно устанавливать отдельные экземпляры программы.

В программе "Баланс-2W" реализована возможность самостоятельно добавлять (удалять) строки/разделы в декларациях. Максимальное количество (для каждых динамических строк/разделов) - 200 тыс. строк, 3,5 тыс. разделов. В программе "Баланс-2" в связи со спецификой DOS-приложения эта возможность практически отсутствует. Обычно заранее предусмотрено достаточное количество строк/разделов (для каждого случая). При необходимости срочно изменить это количество программисты компании максимально быстро (если при этом не возникают технические проблемы) обновляют программу. Таким образом, программа "Баланс-2W" лучше настраивается под индивидуального налогоплательщика.

В программе "Баланс-2" можно работать в сетевом режиме, что актуально для организаций, в которых отчетность составляют сразу несколько бухгалтеров. В программе "Баланс-2W" эта возможность находится на стадии тестирования и, возможно, будет полностью готова к IV кварталу 2005 г.

Особенностью "Баланса-2" является и то, что в ней имеется возможность анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности для обычных организаций. Этой функции в "Балансе-2W" пока нет.

В программе "Баланс-2" реализовано большинство документов начиная с отчетности за 1998 г., в "Балансе-2W" - начиная с отчетности за периоды 2004 г. Кроме того, в "Балансе-2W" реализованы формы 2а и 4а для страховых медицинских организаций, формы 1, 1-1, 2, 2-в, 4 для бюджетных организаций, форма 101 (баланс) для кредитных организаций, промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс для обычных организаций, прибыль для иностранных организаций, ликвидационный единый налог по упрощенной системе, декларация по водному налогу, расчет регулярных платежей за пользование недрами, декларация по налогу на добычу полезных ископаемых, налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу, а также заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

В программе "Баланс-2W" не возникает проблем с печатью. У пользователей программы "Баланс-2" при работе с некоторыми принтерами могут возникнуть трудности, которые обычно преодолеваются путем дополнительной настройки, описанной в самой программе.

В "Балансе-2W" реализованы специальные модули, благодаря которым программа подходит для иностранных и бюджетных организаций. Версии программы для страховых организаций, банков, ПБОЮЛ, доступные ранее в "Балансе-2", также теперь выполнены на платформе Windows. Кроме того, в обеих версиях программы предусмотрен расчет единого налога, сдаваемый предприятиями, на которых применяется упрощенная система налогообложения.

Возможность автоматического заполнения, расчета и камеральной (налоговой) проверки отчетности по методике ИФНС перед сдачей ее в налоговую инспекцию доступна в обеих версиях программы. Налогоплательщики, сдающие отчетность по электронной почте, могут выбрать любой вариант программы, так как и DOS, и Windows-версия программы формируют файл для передачи его по электронным каналам связи.

Обе версии программы разработаны с учетом новых требований УФНС - они позволяют печатать налоговые декларации с двухмерным штрихкодом. По штрихкоду декларации определяются налогоплательщик, тип декларации, налоговый период и данные декларации, которые заносятся в базу данных автоматизированной информационной системы (АИС) налоговых органов. С 1 октября 2005 г. в налоговых инспекциях г. Москвы проводится пилотный проект по использованию технологии двухмерного штрихкодирования для приема документов налоговой отчетности. Использование двухмерного штрихкода на декларациях является еще одним вариантом сдачи отчетности, предназначенным для ускорения ввода данных в АИС налоговых органов.

Итак, можно сделать вывод, что "Баланс-2W" больше всего подходит иностранным, бюджетным, страховым медицинским организациям, плательщикам водного налога, акцизов (кроме акцизов по нефтепродуктам) и т.п., плательщикам единого сельскохозяйственного налога, плательщикам косвенных налогов, ведущим операции с Республикой Беларусь, а также тем пользователям, которые привыкли работать в Windows-среде. Пользователи, которым необходимо сдавать отчетность за более ранние периоды, чем 2004 г., могут и дальше продолжать работать в "Балансе-2" (DOS): он по-прежнему будет обновляться в связи с выходом новых форм. Отчетность, подготовленная в программе "Баланс-2W", так же как и в "Баланс-2", принимается во всех налоговых инспекциях г. Москвы. Перевод на новую версию программы будет осуществляться по желанию клиента и не повлечет за собой дополнительных затрат.