Новые формы - для "упрощенки" на основе патента

Назад

Источник: "Главбух" № 19, 2005

ФНС России издала приказ, датированный 31 августа 2005 г. за № САЭ-3-22/417. Налоговики ввели формы документов, которые необходимы для применения упрощенной системы на основе патента. Это заявление о переходе на новую систему, уведомление об отказе и собственно бланк самого патента.

Каждый субъект РФ, который намерен ввести у себя "упрощенку" на основе патента, обязан выпустить соответствующий закон. В нем же прописывают конкретный перечень видов деятельности, по которым можно купить патент.

Между тем у предпринимателей, которые собираются воспользоваться нововведением, есть проблема. Ведь чтобы применять "упрощенку" на основе патента, соответствующее заявление надо подать за месяц до начала деятельности. То есть если ПБОЮЛ желает начать работать по патенту с 1 января 2006 года, то заявление ему следует представить до 1 декабря 2005 года. Однако в 2005 году Федеральный закон, который ввел патентную "упрощенку" (Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ), еще не действует. Он вступит в силу только с нового года. Это означает, что купить патент до 1 января 2006 года нельзя.

Впрочем, как мы уже сообщали, чиновники обещают подготовить документ, разрешающий инспекторам принимать заявления уже в 2005 году. Но если власти не поторопятся и никаких разъяснений не последует, то применять новую систему налогообложения предприниматели смогут лишь с 1 апреля 2006 года. Дело в том, что патент выдается на период, начинающийся с 1-го числа квартала.

Образец заполнения заявления.