Стартовал первый этап аттестационной программы
Внимание! Тест, который вы получили с этим номером, надо заполнять строго по приведенным правилам и выслать до 11 ноября.
Платите земельный налог только после регистрации участка!
Минфин официально заявил, что налоговики не должны требовать уплаты земельного налога, пока право собственности на участок не прошло регистрацию.
Депутаты обещают заступиться за бухгалтеров
В прошлом номере мы спрашивали у замминистра Сергея Шаталова, как Минфин оценивает свой не слишком либеральный проект реформы налоговых проверок. А на этот раз мы решили обратиться к Васильеву Юрию Викторовичу, председателю комитета по бюджету и налогам, члену Государственной думы РФ, которая приняла чиновничьи поправки в первом чтении. Правда, депутаты обещают переписать проект ко второму, главному, чтению. Похоже, и эта сессия Госдумы принесет бухгалтерам немало хлопот...
Подробно о счетах-фактурах при комиссионной торговле с Белоруссией
Экспортируя товары в Белоруссию, российская фирма обязана выставить покупателю счет-фактуру. Но прежде на этом документе нужно поставить специальную отметку налоговой инспекции.
В каких случаях за иностранца платят НДФЛ по ставке 13 процентов
ФНС России разъяснила, с каких иностранцев, принятых на работу, организации могут сразу же платить НДФЛ по ставке не 30 процентов, а 13. Об этом - в свежем письме Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786@.
Расходы на монтаж лизингового оборудования при "упрощенке"
Минфин России заявил, что лизингодатель обязан компенсировать лизингополучателю - "упрощенщику" средства, истраченные на монтаж лизингового оборудования (письмо Минфина России от 7 сентября 2005 г. № 03-11-04/2/71).
Новости о пенсионных взносах предпринимателей
Правительство утвердило правила, по которым предприниматели обязаны платить за себя пенсионные взносы. Предлагаем вам обстоятельный комментарий.
Рекламные расходы: проблемы учета и перспективы их решения
В следующем году налогообложение рекламных затрат переменится к лучшему. Но поправками можно воспользоваться и сейчас, если прочитать этот материал.
Продажа имущественных прав - изменения в налогообложении
Пока НДС приходится платить лишь переуступая право требования. Но скоро налог надо будет начислять и во многих других случаях...
Расчеты с иностранцем за работы и услуги. Платить ли НДС?
Уникальный материал - над ним работали и налоговая служба, и Минфин. Такое единодушие они проявили, дабы разъяснить запутанную статью 148 Налогового кодекса РФ.
Как на уплату ЕНВД повлияет новое понятие розницы
Определение розницы, данное в кодексе, меняется. Так что с 2006 года многие "вмененщики" перейдут на общие налоги либо упрощенную систему.
Документальное оформление командировочных расходов по-новому
С января списать командировочные расходы будет проще. Но и в этом году некоторые требования к оформлению бумаг можно игнорировать.
Когда основное средство выгоднее ввести в эксплуатацию в следующем году
Идея основана на том, что с будущего года 10 процентов стоимости объекта списывается сразу. Это позволяет законно сэкономить на налоге на прибыль.
Что выбрать: "упрощенку" или освобождение от НДС?
Анализируем два способа не платить НДС. Их плюсы и минусы мы свели в таблицу, которая поможет выбрать способ, подходящий для вашей фирмы.
Особенности перехода на "упрощенку" с 2006 года
Все нюансы, которые вам понадобится решить в переходный период: ограничения по доходу 2005 и 2006 годов, расчет налогов, учет имущества.
Как "упрощенщику" сменить объект налогообложения
Многим "упрощенщикам" новый год принесет возможность сменить объект налогообложения. Подробнее об этом - в данной статье.
Тонкости "упрощенки" на основе патента
Об "упрощенке" по патенту мы уже писали. А теперь и чиновники прокомментировали новшество. Но их комментарий нуждается в пояснениях.
Иногда к ЕНВД выгодно прибавить "упрощенку"
"Вмененщикам" пора прикинуть, будут ли у них в 2006 году операции, не облагаемые ЕНВД. Чтобы потом не платить общие налоги, надо сейчас подать заявление на "упрощенку".
Расходы по покупке земли учитываются при налогообложении прибыли
Организация подала в налоговую инспекцию уточненные декларации по налогу на прибыль и заявление с просьбой зачесть образовавшуюся переплату. А возникла она из-за того, что ранее фирма не учла при налогообложении прибыли расходы на покупку земельного участка. Налоговики проводить зачет отказались. Поэтому фирма обратилась в суд, обвинив фискалов в бездействии.
Обзор документов, опубликованных в первой половине октября 2005 года
Обзор документов, опубликованных в первой половине октября 2005 года