Источник: "Главбух" № 21, 2005
Глава о налоге на имущество появилась в Налоговом кодексе РФ с 2004 года. Однако лишь недавно Минфин России в письме от 5 октября 2005 г. № 07-05-12/10, которое вышло в ответ на частный запрос, пояснил, что в бухгалтерском учете суммы налога нужно отражать в составе расходов по обычным видам деятельности. То есть для этого следует использовать счет 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу".
Минфиновцы посчитали, что налог на имущество относится к расходам, связанным с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг и продажей товаров. А эти затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Учитывая, что большинство фирм отражали суммы налога в составе операционных расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы", выводы чиновников радостными назвать никак нельзя. Ведь если последовать этим выводам, то придется вносить исправления в бухгалтерский учет. Кроме того, по суммам налога на имущество придется рассчитывать временные разницы по ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". Ведь в налоговом учете такие суммы сразу списываются в прочие расходы и в стоимость товаров, работ или услуг не включаются.
Между тем с разъяснениями, данными чиновниками в письме № 07-05-12/10, вполне можно не согласиться. Дело в том, что действующее законодательство не определяет, в каком порядке фирмы должны учитывать суммы налога на имущество в бухгалтерском учете. А потому куда относить налог, можно выбрать самостоятельно. Так поступить позволяет пункт 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н.
Поэтому если организация прописала в своей учетной политике, что суммы налога на имущество учитываются в составе операционных расходов на основании пункта 11 ПБУ 10/99, то оснований что-то менять, на наш взгляд, нет. К тому же организации не обязаны следовать разъяснениям, которые даны конкретной фирме. И потому налог на имущество можно отражать на том счете, на котором удобнее самой организации.
Если же инспекторы при проверке придерутся к тому, что налог на имущество, по их мнению, был неправильно отражен в бухгалтерском учете, то доказать это им будет непросто. Ведь, как мы уже говорили, действующее законодательство четко не устанавливает, на каком счете учитывать налог на имущество.