Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам.
Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам определяется Федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее Закон 81-ФЗ) и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года №883 (далее Положение №883).
Право на получение пособия по беременности и родам имеют:
В соответствие с пунктом 9 Положения №883 женщинам, которые работают, проходят службу либо обучаются с отрывом от производства пособие назначается и выплачивается по месту работы, службы или учебы.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства.
Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы, если оно назначается в течение месяца со дня увольнения, в случаях:
Порядок назначения и выплаты пособия регулируется Законом №81-ФЗ и Положением №883.
Право на получение пособия имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в сроки беременности до 12 недель.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, представляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, которые являются основанием для назначения пособия по беременности и родам, либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.
Бухгалтер должен обратить внимание на соответствие количества выплаченных единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, количеству выплаченных тем же получателям пособий по беременности и родам. Кроме того, общее количество назначенных единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, за отчетный (налоговый) период должно соответствовать общей сумме выплат данным по счету 69 и отчетным данным, переданным в ФСС РФ.
Согласно статье 10 Закона №81-ФЗ размер пособия составляет 300 рублей. Если в регионе установлен районный коэффициент к заработной плате, то размер пособия увеличивается на этот коэффициент.
Право на единовременное пособие при рождении ребенка или усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы, службы или учебы, а если родители либо лицо, его заменяющее, не работает, не служит или не учится - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка. В случае рождения (усыновления) двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не назначается.
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 года №206-ФЗ "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" размер пособия составляет 6000 рублей. Если в регионе установлен районный коэффициент, то размер пособия также увеличивается на этот коэффициент. Пособие в указанном размере выплачивается при условии рождения ребенка 1 января 2005 года и позже (до 1 января 2005 года размер пособия составлял 4500 рублей).
Если ребенок родился в 2004 году, а за указанным пособием родители (опекун) обратились в 2005 году, но в пределах шести месяцев со дня рождения ребенка, пособие выдается в размере 4 500 рублей. Об этом сказано в Письме ФСС РФ от 17 января 2005 года №02-18/07-263 "О единовременном пособии при рождении ребенка", в котором ФСС РФ ссылается на Письмо от 23 февраля 2001 №02-18/05-1406, согласованное с Минтрудом России.
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются следующие документы:
Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка органами социальной защиты населения дополнительно представляются выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке.
К заявлению лица, заменяющего родителей (опекуна), о назначении единовременного пособия при рождении ребенка прилагается выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее десяти дней со дня представления всех необходимых документов.
Пособие при рождении ребенка выплачивается:
В соответствии с пунктом 21 Положения №883, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицам, их заменяющим:
Индивидуальные предприниматели и адвокаты не являются плательщиками ЕСН в части ФСС РФ. Тем не менее, согласно Закону №81-ФЗ правом на получение единовременного пособия при рождении ребенка обладают все граждане, как работающие, так и не работающие.
То есть если оба родителя являются предпринимателями (адвокатами, нотариусами) или один из родителей является индивидуальным предпринимателем (адвокатом, нотариусом), а второй не работает, то пособие выплачивается органами социальной защиты по месту жительства одного из родителей.
Кроме того, в соответствии с Законом №190-ФЗ индивидуальный предприниматель (адвокат, нотариус) может получить единовременное пособие при рождении ребенка в исполнительном органе ФСС РФ при условии уплаты за себя страховых взносов в течение шести месяцев.
В соответствии со статьей 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет установлены Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года №1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" и выплачиваются за счет средств работодателя.
Право на получение пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют:
Для назначения и выплаты пособия нужно предоставить следующие документы:
Матери, уволенные в период беременности, представляют:
Лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком вместо матери, представляет справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и не получает указанного пособия.
Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ему полутора лет.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2002 года №102 "О внесении изменений в пункты 7, 14, 20 и 27 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет установлен в сумме 500 рублей независимо от количества детей, за которыми осуществляется уход (за счет средств ФСС).
В соответствии со статьей 257 ТК РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления ребенка до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Таким образом, отпуск предоставляется при усыновлении детей в возрасте не старше 70 дней.
Пример 1
Работница усыновила ребенка 17 марта и обратилась с заявлением о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Ребенок родился 30 января этого же года.
70 календарных дней со дня рождения ребенка истекают 9 апреля. Таким образом, отпуск предоставляется на период с 17 марта по 9 апреля и составляет 24 календарных дня или 18 рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели.
Окончание примера.
По желанию работников, усыновивших ребенка, им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
При усыновлении ребенка назначаются и выплачиваются:
Порядок предоставления отпусков при усыновлении ребенка определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года №719 "Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка".
Для получения отпуска по уходу за усыновленным ребенком представляются:
При усыновлении ребенка обоими супругами дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что данный вид отпуска ему не предоставляется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.
Женщинам, усыновившим ребенка, вместо отпуска по усыновлению ребенка может быть по их желанию предоставлен отпуск по беременности и родам той же продолжительности. Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам являются больничный лист и заявление.
В статье 17.2 Закона №81-ФЗ указано:
"Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком, в размерах, определяемых исходя из 100 рублей на соответствующий период отпуска".
То есть, например, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть выплачено не позднее шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет, причем за весь период нахождения работника в отпуске по уходу, но из расчета 100 рублей.
В соответствии со статьей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни также могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.
Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней установлен Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС РФ №34 от 4 апреля 2000 года "Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами". Дополнительные выходные дни предоставляются приказом (распоряжением) администрации на основании:
Если дополнительные выходные дни в календарном месяце частично использованы одним родителем, то оставшиеся дни могут быть предоставлены в этом же месяце другому родителю.
В соответствии с пунктом 2 Разъяснения от 4 апреля 2000 года, утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС РФ №34 от 4 апреля 2000 года "Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами", работающему родителю, воспитывающему ребенка - инвалида, предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни без предъявления справки с места работы другого родителя в случае:
Если один из родителей не состоит в трудовых отношениях с работодателем либо самостоятельно обеспечивает себя работой (например, занимается предпринимательской деятельностью и тому подобным), дополнительные оплачиваемые выходные дни (4 в месяц) предоставляются другому родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются, если родитель находится в очередном оплачиваемом отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В этот период дополнительные выходные дни могут быть предоставлены другому родителю. Кроме того, если ребенок-инвалид или инвалид с детства в возрасте до 18 лет содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении, то дополнительные оплачиваемые выходные дни также не предоставляются родителям. Следует отметить, что детские дома-интернаты на условиях пяти-шести дневного пребывания в неделю к вышеуказанным учреждениям не относятся. Это указано в Постановлении Минтруда Российской Федерации №26, ФСС РФ №34 от 4 апреля 2000 года "Об утверждении разъяснения "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами" (далее Разъяснение).
Если работающему родителю (опекуну, попечителю) были предоставлены дополнительные оплачиваемые выходные дни, но он не использовал их в календарном месяце в связи с болезнью, ему предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце, при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности (пункт 9 Разъяснения).
Обратите внимание!
Не увеличивается количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней в случае, если в семье более одного ребенка-инвалида. Кроме того, не суммируются дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом, если родителями по каким-либо причинам не использованы эти дни.
Женщинам, работающим в сельской местности, согласно статье 262 ТК РФ, может еще предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Оплата дополнительных выходных дней производится за счет средств ФСС РФ в размере дневного заработка. Дневной заработок рассчитывается в порядке, установленным статьей 139 ТК РФ.
Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Пример 2
В марте 2005 года работник обращается с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. Ранее ему выходные по этому основанию не предоставлялись. Расчетный период с 1 марта 2004 года по 28 февраля 2005 года отработан полностью. Его месячный оклад - 8000 рублей.
Количество рабочих дней в месяцах отчетного периода: март - 20; апрель - 22; май - 20; июнь - 19; июль - 23; август - 22; сентябрь - 21; октябрь - 23; ноябрь - 20; декабрь - 21; январь - 20; февраль - 19.
Общее количество отработанных дней - 250.
Общая сумма заработной платы: 8000 х 12 = 96 000 рублей.
Среднедневной заработок: 96 000 / 250 = 384 рублей.
Начисленная сумма оплаты дополнительных выходных дней: 384 х 4 = 1536 рублей.
Окончание примера.
На основании статей 9 и 10 Федерального закона от 12 января 1996 года №8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее Закон №8-ФЗ) супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг:
Если погребение умерших осуществляется за счет граждан, то им выплачивается социальное пособие на погребение в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.
Порядок возмещения стоимости гарантированного перечня услуг или выплаты социального пособия определяется Временным порядком обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденным Постановлением ФСС РФ от 22 февраля 1996 года №16 "О мерах по реализации Федерального закона "О погребении и похоронном деле". Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг или выплата социального пособия на погребение производится за счет средств ФСС РФ в случае смерти работавших граждан, в том числе пенсионеров, а также несовершеннолетних детей работающих граждан.
Стоимость гарантированного перечня услуг, возмещаемая из средств ФСС РФ, установлена в размере 1000 рублей. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, эта сумма определяется с учетом районного коэффициента.
Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг производится организацией, в которой работал умерший или где работает один из родителей или другие члены семьи умершего несовершеннолетнего. Основанием для возмещения является справка о смерти и счет от специализированной службы по вопросам похоронного дела. Возмещение производится в десятидневный срок со дня получения соответствующих документов.
Если граждане не получали гарантированные услуги по погребению, то им выплачивается социальное пособие на погребение. Пособие выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Пособие выплачивается в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг, но не более 1000 рублей.
В Письме ФСС РФ от 24 января 2005 года №02-18/07-459 "О социальном пособии на погребение" указано, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 декабря 2004 года №199-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований" действие абзаца 8 пункта 3 статьи 9 Закона №8-ФЗ, которым определен размер социального пособия на погребение в районах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, сохраняется. То есть в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, как и ранее, размер социального пособия на погребение определяется с учетом этих коэффициентов.
Социальное пособие на погребение согласно пункту 2 статьи 10 Закона №8-ФЗ выплачивается:
Обратиться за выплатой пособия можно в течение шести месяцев со дня смерти. Основанием для выплаты пособия является заявление и справка о смерти, выданная органами загса. Пособие выплачивается в день обращения.
Выплата социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению осуществляется в счет уплаты единого социального налога в части ФСС РФ.
Более подробно с вопросами, касающимися больничных и иных пособий по социальному страхованию, Вы можете познакомиться в книге ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" "Больничные и иные пособия по социальному страхованию".