Источник: "Главбух" № 23, 2005
В письме от 1 ноября 2005 г. № 03-06-03-04/72 Минфин России объяснил, что передача недвижимого имущества по договору дарения, не заверенному у нотариуса, налогообложению не подлежит.
При дарении недвижимого имущества обязательно надо пройти государственную регистрацию сделки. А вот заверять ее у нотариуса или нет, стороны договора решают сами. Ведь с 28 января 1998 года законодательство, а именно Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", такой обязанности не устанавливает.
Но если стороны заверят договор у нотариуса, то имущество автоматически будет облагаться налогом на дарение. Это установлено статьей 5 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". А так как ставки налога варьируются от 3 до 40 процентов в зависимости от стоимости имущества и категории его получателя, то это может вылиться в довольно крупную сумму.
Конечно, если договор нотариально заверен, то это подтверждает его правомерность и права получателя имущества. И если кто-то захочет оспорить такую сделку в суде, то сделать это при наличии удостоверения нотариуса будет труднее. Но за снижение риска в таком случае придется заплатить налогом на дарение.
В заключение напомним, что с 1 января 2006 года налог на дарение отменяется. Вместо него подаренное имущество будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Причем облагаться будет не все имущество, а только недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи. А вообще не платить НДФЛ с подарков смогут те, кто получил имущество от супругов, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер.