С применением невыгодных поправок можно повременить

Назад

Источник: "Главбух" № 24, 2005

В письме от 2 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/330 Минфин России разъяснил, с какого момента надо применять новые правила расчета налога на прибыль. Финансовое ведомство указало: если поправки в Налоговый кодекс РФ, вступающие в силу задним числом (с 1 января 2005 года), ухудшают положение организации, то она вправе применять их с 1 января 2006 года.

Конкретно же в письме рассмотрена кредиторская задолженность перед бюджетом. В частности, под данную формулировку подпадают списанные в результате реструктуризации налоги, а также штрафы и пени по ним.

Раньше эти доходы не увеличивали налогооблагаемую прибыль - это соответствовало первоначальной редакции подпункта 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Но теперь считается, что такую задолженность учитывать при определении налога на прибыль необходимо. Данное новшество прописано в Федеральном законе от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ. Причем действует оно с 1 января 2005 года.

Между тем в пункте 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ установлено, что законодательные акты начинают действовать не раньше чем через месяц со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. При этом нормы, ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют (п. 2 ст. 5 Налогового кодекса РФ).

Но если у организации в 2005 году списывается кредиторская задолженность по пеням и штрафам, то применение новой редакции статьи 251 Налогового кодекса РФ ухудшает положение налогоплательщика. Учитывая этот факт, сотрудники финансового ведомства сделали следующий вывод.

Те нормы Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, которые ухудшают положение налогоплательщика, не должны применяться в 2005 году. Ими фирма вправе руководствоваться лишь с начала 2006 года. Правда, то, что положение организации действительно ухудшится, придется доказывать. Для этого нужно предъявить инспекторам налоговые регистры, специальные расчеты и т. д.

Отметим, что данный вывод можно применить не только к изменениям, внесенным в статью 251 Налогового кодекса РФ. Вывод Минфина России справедлив и по отношению к другим поправкам, которые вступили в силу задним числом и ухудшают положение налогоплательщика. Например, изменились правила, по которым создается резерв по сомнительным долгам, стал иным порядок распределения прибыли между филиалами. Если для фирмы данные поправки невыгодны, то она вправе применять их только с 2006 года.