Источник: "Главбух" № 24, 2005Подготовила Александра Баязитова
Милиция зачастила на предприятия с проверками, сообщают нам читатели. И действительно - статистика говорит о том, что только в первом полугодии этого года количество налоговых дел, которые милиция довела до суда, увеличилось на 62 процента. С вопросами о том, как предпринимателю защитить свои права при милицейской проверке, мы обратились в МВД России. На наши вопросы ответила Маркина Татьяна Владимировна, начальник Центра документальных проверок и ревизий МВД России.
- Как изменился порядок проведения проверок органами внутренних дел?
- В этом году была принята новая редакция пункта 25 статьи 11 Закона "О милиции" и утверждена новая Инструкция, регламентирующая порядок проведения проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Эта Инструкция подробно расписывает механизм проведения проверок и ревизий, определяет их сроки и устанавливает формы необходимых документов. Поэтому все проверки и ревизии будут проходить по тем правилам, которые прописаны в этом документе. И защищать свои права предпринимателям станет проще. К примеру, документ содержит исчерпывающий перечень должностных лиц, которые имеют право санкционировать контрольные мероприятия. И если проверка санкционирована лицом, которого нет в этом списке, то можно смело обжаловать его действия в вышестоящий орган.
- А проверки чем-то отличаются от ревизий?
- Проверка - это разовое, единичное контрольное мероприятие или исследование дел на строго определенном участке финансовой, хозяйственной или предпринимательской деятельности. Она может проводиться обычными сотрудниками милиции. Если, конечно, в их должностные обязанности входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений, связанных с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.
Как правило, проверка проводится по одному эпизоду или налоговому периоду. А вот ревизия - это комплексное контрольное мероприятие всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И проводится она только специализированными подразделениями органов внутренних дел. То есть специалистами-ревизорами.
- Инструкцией установлен максимальный срок проверки - 30 дней. Не планируется ли изменять этот срок?
- Пока этот срок менять не планируется. Хотя если говорить откровенно, то мы считаем этот срок недостаточным. Потому что за такой короткий промежуток времени просто невозможно досконально проверить, например, крупный холдинг.
- Органы милиции вправе продлевать проверку?
- Нет, не вправе. Срок проверки начинается со дня, когда вынесено постановление, и заканчивается в день, когда все проверяющие подписали акт по ее результатам. И ее длительность не должна превышать 30 календарных дней.
- Насколько вескими должны быть основания для назначения проверки хозяйствующего субъекта?
- Постановление о назначении проверки должно быть мотивированным. В статье 11 Закона "О милиции" есть две нормы, которые дают право проводить проверочные мероприятия. В соответствии с пунктом 25 статьи 11 этого Закона проверка или ревизия может быть назначена, если органы внутренних дел располагают информацией, указывающей на признаки преступления в сфере экономики. То есть в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. А в пункте 35 статьи 11 Закона "О милиции" речь идет о проверках, которые проводятся при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанные с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах.
Данные, послужившие основанием выхода сотрудников милиции на указанные проверки, могут быть получены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также из заявлений граждан, налогового или иного государственного органа, из средств массовой информации.
- За какой период проводится проверка?
- Проверки и ревизии проводятся за любой период, который интересует сотрудников милиции. Не забывайте, что Налоговый кодекс РФ предписывает налогоплательщикам хранить данные бухгалтерского учета и других документов, подтверждающих полученные доходы и расходы организации, в течение четырех лет. А законодательством о бухгалтерском учете предусмотрено хранение первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности не менее пяти лет. Так что органы внутренних дел вправе потребовать при проверке или ревизии документы в пределах этих сроков.
- Много нареканий у предпринимателей вызывало право проверяющих опечатывать места хранения документов и кассы. Ведь это может просто парализовать работу любой организации.
- Действительно, раньше органы внутренних дел были вправе опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. Обновленный пункт 25 статьи 11 Закона "О милиции" не содержит такой нормы.
- А могут ли сотрудники милиции изымать документы фирмы?
- Да, в ходе проверки или ревизии органы внутренних дел имеет право изымать документы в рамках Закона "О милиции". Но если изымаются оригиналы документов, то проверяющие должны сделать с них копии, заверить их своей подписью и передать представителю организации.
- Как долго проверяющие имеют право держать их у себя?
- Изъятые документы находятся у проверяющих в течение всего срока проведения проверки или ревизии.
- Депутаты Госдумы планируют установить исчерпывающий перечень документов, которые налоговики имеют право требовать при камеральных проверках. А для проверок, проводимых вашим ведомством, такой перечень существует?
- Такого перечня нет, и мы считаем, что его установление для проверок, проводимых органами внутренних дел, в принципе невозможно. Нельзя предусмотреть весь спектр документов, которые могут понадобиться проверяющим. Разве возможно учесть все нюансы отдельных видов деятельности и отраслевую специфику? Так что мы можем требовать любые финансовые документы, которые имеют отношение к деятельности юридического или физического лица.