Источник: "Главбух" № 2, 2006
Законодатели опять изменили КБК по налогам - в 2006 году в платежках нужно указывать новые коды (Федеральный закон от 22 декабря 2005 г. № 176-ФЗ). Отметим, что это правило касается и случая, когда фирма платит после 1 января налоги за 2005 год.
Изменения коснулись КБК по многим региональным и местным налогам.
В платежном поручении теперь нужно указывать другие КБК по ЕНВД и налогу на игорный бизнес. Кроме того, в 2006 году действуют восемь кодов по земельному налогу вместо старого одного. Теперь КБК зависит от того, по какой ставке облагается участок и в какой бюджет должен попасть налог (местный, городской или муниципальный). Однако законодатели не прописали, как фирме определить по своему участку, куда следует направить налог. И как нам разъяснил Кузьмин Игорь Юрьевич, заместитель начальника отдела методологии бюджетной классификации департамента бюджетной политики Минфина России, фирмам лучше уточнять КБК по земельному налогу в инспекции.
С 1 января 2006 года действует только один код по единому сельскохозяйственному налогу. Напомним, в 2005 году фирмы и предприниматели платили ЕСХН по разным КБК.
Федеральный закон № 176-ФЗ предусмотрел отдельный КБК и для тех "упрощенщиков", которые в 2006 году перешли на патент.
Новые КБК мы привели в специальной таблице. Цветом в ней выделены те цифры в кодах, которые изменились с 2006 года.