Стоимость разговоров по корпоративному мобильнику - в расходы

Назад

Источник: "Главбух" № 2, 2006Материал подготовлен при участии Г.А. Орловой,заместителя руководителя департамента правового обеспечения ФСС России.

Организация может учесть при расчете налога на прибыль стоимость переговоров по корпоративному мобильному телефону в выходные или праздничные дни, а также во время отпуска. Об этом сообщил Минфин России в письме от 7 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/418. При этом фирма должна обосновать экономическую необходимость таких переговоров. А для этого достаточно указать в должностной инструкции, что данный работник обязан использовать сотовый телефон в служебных целях.

Для документального подтверждения расходов на сотовую связь организация должна иметь следующие бумаги:

  • утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым необходимо использовать мобильные телефоны;
  • договор с оператором на оказание услуг сотовой связи;
  • детализированные счета оператора связи.

Отметим, что данное умозаключение чиновников вполне соответствует требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Но только в редакции, которая действовала до 1 января 2006 года. Там было сказано, что каждый вид расхода необходимо подтвердить документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Однако в 2006 году ситуация изменилась. Обновленная редакция статьи 252 признает расход документально подтвержденным даже в том случае, когда у фирмы есть хотя бы одна бумага, пусть даже и косвенно доказывающая факт осуществления соответствующих трат. На наш взгляд, в случае с расходами на сотовую связь таким документом вполне может служить и недетализированный счет оператора связи. Другое дело, что чиновники с этим могут не согласиться и по-прежнему будут требовать детализации переговоров по корпоративным мобильным телефонам.