Условие для вычета у экспортера - добросовестный поставщик

Назад

Источник: "Главбух" № 3, 2006

Скандальный вывод содержится в недавно обнародованном постановлении Президиума ВАС РФ № 9841/05. Судьи решили, что если при экспорте хотя бы один из цепочки поставщиков не заплатил в бюджет НДС, то все остальные автоматически лишаются права на возмещение налога.

Суть спора состояла в следующем. Компания претендовала на возмещение НДС по товарам, которые продала на экспорт. Эти товары экспортер приобретал у своего постоянного поставщика. Тот же в свою очередь закупил оборудование и материалы, необходимые для производства товаров, которые были впоследствии экспортированы, еще у трех фирм. Как потом выяснилось, две из них были зарегистрированы по несуществующим адресам. У третьей же адрес был реальным, но самой фирмы по нему не оказалось. При этом граждане, которые по документам числились учредителями этих фирм, заявили, что не имеют к ним отношения. Налоговики отказались возвращать налог компании, решив, что имеют дело с незаконной схемой.

Суды низших инстанций поддержали компанию-экспортера. Ведь все документы, которые требует Налоговый кодекс РФ для возмещения НДС, были в полном порядке.

Однако Президиум ВАС РФ неожиданно принял решение в пользу инспекции. По мнению арбитров, даже если компания соберет полный пакет документов, предусмотренных кодексом, то это все равно . В этом случае подтверждается лишь то, что экспорт действительно имел место и НДС уплачен. А вот вопрос о том, можно ли применить нулевую ставку, зависит от проверки всей цепочки поставщиков.

В связи с этим Президиум ВАС РФ дал нижестоящим судам рекомендации, которые вряд ли обрадуют налогоплательщиков. А именно в возмещении НДС следует отказывать, если инспекторы смогли представить какие-либо факты, которые участников цепочки. Например, доказать, что кто-то из них на самом деле операций не проводил и налога не платил, зарегистрирован по подложным или утерянным документам, числится по несуществующему адресу и т. д.

Увы, такой подход может сказаться на всех налогоплательщиках. Ведь под подозрение попадут и те, кто понятия не имел, с какими партнерами работает их поставщик.

Это решение Президиума ВАС РФ стало, пожалуй, самым большим на сегодняшний день подарком для налоговиков. Ведь с фирмы-однодневки взыскать, как правило, просто нечего. Отказать в возмещении налога крупному экспортеру, который работает с сотней поставщиков, гораздо выгоднее для бюджета и проще для инспекторов. И самое печальное то, что если своих поставщиков экспортер еще как-то может проверить, то субпоставщиков он порой даже не знает. Хуже того, новое постановление Президиума ВАС РФ может негативно сказаться не только на экспортерах, но и на налогоплательщиках, торгующих в России. Теперь, получив от судей карт-бланш, налоговики смогут возложить на фирму, добросовестно уплачивающую НДС, ответственность за противозаконные действия ее субпоставщиков.