Источник: "Главбух" № 4, 2006
Когда фирма-"упрощенщик" получила аванс, его следует учитывать для определения налоговой базы. К такому выводу пришел Минфин России в своем письме от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15. Свою позицию чиновники обосновали следующим образом.
В пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ указано, что от налогообложения освобождены виды доходов, перечисленные в статье 251. К ним относятся и поступившие авансы (подп. 1 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Но только если налогоплательщик определяет доходы и расходы методом начисления.
Фирмы же, работающие на упрощенной системе, этот метод не используют. Пункт 1 статьи 271 Налогового кодекса РФ, которая, собственно, и устанавливает метод начисления, к "упрощенке" вообще неприменим. Ведь в пункте 1 статьи 346.17 ясно говорится: "упрощенщик" должен признать доход, когда его контрагент погасит свою задолженность деньгами или каким-либо иным способом.
Поэтому подпункт 1 пункта 1 статьи 251 кодекса на фирму, применяющую упрощенную систему, не распространяется. А значит, организации придется облагать авансы единым налогом.
Правда, возможно, что "упрощенщик" не использовал аванс полностью и часть его вернул покупателю. В таком случае - утверждают минфиновцы - на возвращенную сумму можно уменьшить налогооблагаемые доходы. Причем это касается и тех "упрощенщиков", которые рассчитывают единый налог с доходов.