Источник: "Ведомости", №48 (1575) от 21.03.2006 Автор: Борис Грозовский
Российский ВВП недооценен больше чем на четверть. К такому выводу пришла маркетинговая компания IMS Group, проведя собственное исследование объема потребительских рынков. Экономисты не исключают возможность пересчета ВВП, но уверены, что разница будет не такой масштабной.
International Marketing & Sales Group (IMSG) занимается маркетинговыми исследованиями на рынках СНГ. Основана в 1996 г. Грегори Тейном. В декабре 2005 г. провела IPO, разместив акции на $26 млн (рыночная капитализация компании – около $100 млн). |
Росстат оценил ВВП 2005 г. в 21 665 млрд руб., или приблизительно в $780 млрд. При этом расходы населения на потребление, по оценке статистиков, достигли 10 161 млрд руб., или примерно $360 млрд. Старший экономист IMSG Александр Уточкин уверен, что на деле российские потребители потратили в 1,5 раза больше — $550 млрд. А реальный прошлогодний ВВП, по расчетам Уточкина, выше официального почти на четверть — $970 млрд. Три года назад IMSG уже проводила такое исследование и подсчитала, что ВВП 2002 г. на 41% больше, чем полагает Росстат ($490 млрд вместо $347 млрд). "За минувшие три года доля теневого сектора в ВВП сократилась, но скрытая от статистики экономика все-таки росла, увеличившись со $143 млрд до $190 млрд:", — говорит исследователь.
IMSG получила свои оценки следующим образом. По данным Росстата, на покупку, ремонт и обслуживание автомобилей российские потребители в 2005 г. потратили 4,7% своих расходов, или $16 млрд. При этом, по оценке PricewaterhouseCoopers, только на новые автомобили было потрачено $22,5 млрд. Почти такую же оценку получил и Уточкин: в России было продано 918 400 автомобилей российского производства (по средней цене $7000) на $6,4 млрд и 916 000 иностранных ($16 000) на $14,7 млрд. Таким образом, на покупку новых автомобилей россияне потратили порядка $21 млрд, а ремонт и обслуживание (включая бензин) стоили им еще $10 млрд (из расчета $42 в месяц на автомобиль), рассказывает Уточкин.
Аналогичная оценка рынка алкоголя привела IMSG к выводу, что его прошлогодний объем составил не $7,4 млрд, а втрое больше, а услуг связи — не $6,5 млрд, а вдвое больше.
Отраслевые специалисты как минимум подтверждают эти оценки. Одной только водки было продано как минимум на $13 млрд, подсчитывает президент Национального союза участников алкогольного рынка (НСУАР) Осман Парагульгов: "Продано 220 млн декалитров, или 4,4 млрд бутылок средней ценой $3". Коньяка, по расчетам Парагульгова, было выпито на $2 млрд, вин — на $7,5 млрд, а пива и слабоалкогольных напитков — на $18 млрд. Полученная президентом НСУАР оценка оказалось даже выше, чем у IMSG, — не $21 млрд, а $40 млрд. Аналитик Объединенной финансовой группы по машиностроению Елена Сахнова уверена, что на покупку новых автомобилей россияне потратили не меньше $19 млрд, а на их ремонт и обслуживание — половину этой суммы: "В развитых странах на ремонт и обслуживание тратят столько же, сколько на покупку авто". А суммарный объем рынка доступа в Интернет, мобильной и фиксированной связи, по расчетам Александра Казбеги из "Ренессанс Капитала", составляет порядка $20 млрд. Правда, до половины этой суммы потрачено не частными потребителями, а организациями, отмечает он.
Однако макроэкономисты и чиновники уверены, что если пересмотр российского ВВП состоится, то разница получится меньше, чем у Уточкина. Уже сейчас Росстат дооценивает сообщаемые предприятиями данные о зарплатах примерно на четверть, говорит начальник департамента Росстата Ирина Масакова: "Это скрытая оплата труда, доходы самозанятых (нянь, домработниц, таксистов и т. п., работающих неофициально. — "Ведомости") и неформального сектора". А объем производства Росстат дооценивает с учетом скрытой экономической активности примерно на 21-25%, так что масштабной ревизии ВВП в России не будет, уверена она.
"Большая переоценка маловероятна", — говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач. "Пересмотр возможен, но вряд ли такой большой, как предполагает IMSG", — соглашается главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.
КАК КИТАЙЦЫ НАШЛИ $1,65 ТРЛН
В декабре 2005 г. китайские статистики переоценили ВВП Китая. Проведя экономическую перепись (обширное исследование малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и т. д.), они пришли к выводу, что в 2004 г. китайская экономика была на 16,8% ($1,65 трлн) больше, чем им казалось. В основном этот пересмотр коснулся трудно поддающейся учету сферы услуг, доля которой в китайском ВВП оказалась не 32%, а 41%, отмечает экономист банка HSBC Цю Хуньбинь. Статистическая ревизия сделала Китай шестой по величине экономикой мира, и, по расчетам Goldman Sachs, теперь Китай обгонит США по размеру ВВП не в 2041 г., а в 2035 г.