Анонс журнала "Главбух" № 7, 2006

Назад

АТТЕСТАТ ГЛАВБУХА

Аттестация помогает бухгалтерам объединиться

Репортаж с очного этапа аттестации, который прошел в Москве. Впечатлениями делятся организаторы, чиновники, а главное – участники тестирования.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС «ГЛАВБУХА»

Амортизационная премия – либо все, либо ничего

Чтобы не создавать лишних расхождений между учетами, лучше пользоваться амортизационной премией выборочно. Но есть ли у предприятия такое право?

У НАС В ГОСТЯХ

Депутаты против Минфина: чей бухучет лучше

В начале года Минфин представил на суд общественности новую редакцию закона о бухгалтерском учете. Общественность возмутилась: закон оказался совершенно не проработанным и не отвечающим запросам пользователей отчетности. И вот в Госдуму уже внесен альтернативный законопроект. О том, что ждет бухгалтеров, корреспонденту «Главбуха» рассказывает один из разработчиков - Буренин Андрей Викторович, депутат, член комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ, председатель правления фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности».

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Чиновники не могут договориться, кто должен возвращать пенсионные взносы

По мнению Минфина в законодательстве есть существенная недоработка. А потому ни налоговики, ни ПФР не уполномочены возвращать или проводить зачет пенсионных взносов

Оформлять путевой лист можно ежемесячно

Путевые листы нужно составлять с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенных расходов. И если для этого достаточно составлять их раз в месяц, то ничто не мешает фирме так поступать.

Кто не платит авансы по транспортному налогу

Авансовые платежи по транспортному налогу в 2006 году должны уплачивать предприятия лишь из тех субъектов РФ, в законах которых предусмотрена такая обязанность

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

Скидки и премии для заказчиков, или Минфин против. Налогового кодекса

Мы уже писали, что Минфин не позволяет фирмам, оказывающим услуги, уменьшать доход на скидки. Рассказываем, как оспорить эту позицию.

КВАРТАЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Новое в налоговой отчетности за I квартал 2006 года

А.В. Евстигнеева

Наглядная таблица с данными обо всех документах, которыми надо руководствоваться, отчитываясь за I квартал. В их числе и приказы об утверждении форм деклараций.

Составляем баланс с учетом нововведений

А.Л. Ильина, С.А. Шилкин

Мы расписали, как в этом году отражаются доходы и расходы. При этом мы не просто учли все свежие поправки, но и проанализировали, как их выгоднее учитывать.

Форма № 2: разбираемся с налоговым учетом

М.В. Ризванова, Л.С. Бочкова

В статье приведены таблицы, демонстрирующие заполнение каждой строчки отчета, информацию о типичных ошибках и последние разъяснения чиновников.

Разницы по ПБУ 18/02 в свете изменений 2006 года

М.В. Соколова

Появились новые расхождения между кодексом и ПБУ. Поэтому теперь в отчетности надо показать новый вид разниц.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Нюансы налогового учета при лизинге автомобилей

И.В. Кашникова

Налогообложение лизинговых операций прописано нечетко, что дает чиновникам возможность предъявлять бесконечные требования.

Как платить налоги по комиссионным сделкам в 2006 году

С.В. Чучков

Аванс от покупателя получает комиссионер – учет у посредника и комитента; отгрузка товара в свете новых правил НДС.

Новые проблемы с НДС при бартерных сделках

Е.В. Котова

Для фирм, которые совершают бартер или взаимозачет, инспекторы придумали очередные трудности. Объясняем, как им противостоять.

Сложные вопросы по ЕНВД: отвечает Минфин

А.В. Сорокин

С 1 января «вмененку» осваивают новые фирмы. А у организаций, уже поработавших на ЕНВД, появились новые проблемы.

МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА

Переоценка основных средств при подготовке к отчетности

Е.М. Второва

Чиновники настаивают на том, чтобы бухгалтер, отражающий в отчетности сведения о переоценке, учел изменения в ПБУ 6/01. Но сделать это непросто.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Налоговики оштрафовали за то, что раньше считали правильным. Как защищаться?

Е.Л. Веденина

Тот факт, что раньше налоговики не видели в действиях фирмы нарушений, поможет избавиться от штрафа, выписанного за когда-то проверенный период.

НАЛОГОВЫЙ СПОР ПРЕДПРИЯТИЯ

Сколько деклараций сдавать, если фирма потеряла право платить НДС поквартально

Фирма рассчитывала НДС ежеквартально. Но в последнем месяце квартала выручка предприятия превысила лимит. По мнению налоговиков, в такой ситуации нужно представить три декларации – отдельно за каждый месяц квартала. Фирма же представила в срок только общую квартальную декларацию, а месячные подала уже после истечения крайнего срока. За что и была оштрафована налоговиками.

СИТУАЦИЯ

Новые возможности применять ставку НДС 10 процентов

Д.Е. Шорников

В феврале Правительство РФ дополнило Перечень продукции, облагаемой НДС по ставке 10 процентов. Для организаций, которые платят налог раз в месяц, эти изменения вступают в силу 1 мая 2006 года.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обзор документов, опубликованных во второй половине марта 2006 года

Обзор документов, опубликованных во второй половине марта 2006 года