10 тезисов Путина об ИТ

Назад

Источник: CNEWS, апрель 2006г.

Пока тема информационных технологий заметно поднимается президентом России только раз в год. Первое совещание с его участием, прошедшее в январе 2005г. в Новосибирске, породило волну активности среди чиновников. Именно поэтому итоги февральского заседания президиума Госсовета, посвященного ИТ, в котором принял участие Владимир Путин, столь важны для игроков всего ИТ-рынка страны. CNEWS выделил основные тезисы президента и наиболее интересные фрагменты стенограммы, характеризующие уровень понимания властью проблем отрасли.

  1. Необходимо увеличение вклада ИТ в ВВП России.
  2. Необходимо обеспечение равного доступа всех граждан к ИТ.
  3. Все школы должны быть обеспечены компьютерами и доступом в интернет (к концу 2008г. - 20 школьников на ПК).
  4. Необходимо ускорить создание технопарков.
  5. Венчурный фонд для ИТ-компаний "должен появиться сегодня".
  6. Медленная работа таможни и неадекватное налогообложение мешают ИТ.
  7. Необходимо создание специализированной правительственной комиссии по ИТ.
  8. Радиочастотный спектр для гражданских нужд может быть расширен за счет военных.
  9. Необходимо повысить уровень информатизации органов государственного и муниципального управления.
  10. С электронной подписью нужно разобраться окончательно.

Нижнем Новгороде состоялось заседание президиума Госсовета России, посвященное состоянию, проблемам и перспективам развития информационных технологий в нашей стране. Этому мероприятию предшествовала встреча президента с ректорами нижегородских университетов и представителями бизнеса. Владимир Путин определил приоритеты в развитии информационных и коммуникационных технологий и пообещал уменьшить бюрократические барьеры, которые тормозят исполнение принятых год назад поручений.

ИТ - почти как нефть, но лучше

Особый интерес к информационным технологиям со стороны государства был проявлен еще в конце 2004 года. Выступая на выездном заседании президиума Госсовета в этом году, президент России еще раз подчеркнул важность развития отрасли. "Эта тема находится в зоне особого внимания постоянно, - сказал во вступительном слове Владимир Путин. - Причина - в серьезных перспективах самого рынка технологий и в его прямом влиянии на научно-технический прогресс. Общеизвестно, что страны, своевременно сделавшие ставку на ИТ, не только успешно решили ряд внутренних проблем, но в целом сумели вывести свои экономики на самые передовые позиции". Президент считает, что Россия обладает "сильным стартовым капиталом, хорошими стартовыми возможностями", подразумевая высокий отечественный интеллектуальный, инновационный и научно-технический потенциал. Ожидается, что рост отрасли повлечет за собой развитие фундаментальной науки, а также целого ряда прикладных исследований в смежных отраслях.

Информационные технологии являются заметной составляющей российской экономики. Так, в прошлом году доля этой отрасли в ВВП составила 5,3% против 2% в 2000 году. В дальнейшем доля ИТ будет только увеличиваться. А вот скорость этого роста во многом зависит от расторопности госаппарата.

Где фонд и технопарки?

На совещании в Нижнем Новгороде особое внимание Путин уделил проблемам, тотмозящим развитие отечественного производства в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Например, его заинтересовало, почему до сих пор не выполнены поручения, сделанные еще год назад.

"Было принято решение о создании технопарков в четырех регионах страны. Прошел год, и все это время шли межведомственные гласования. Это крайне расточительно. Таким образом, мы просто теряем темп работы. Конечно, у нас сейчас принято решение по особым экономическим зонам. О приняты решениях по технопаркам забывать, конечно, нельзя, - заявил Владимир Путин. - За этот период к проекту подключились еще три региона. Это, в принципе, неплохая тенденция, но повторю: бюрократический период pеализации принятых тогда решений должен быть дельно минимизирован. Развитие информационных технологий является сегодня не только крупномасштабной, но и в полном смысле стратегической задачей. И для ее решения правительству еще придется проделать ряд серьезных шагов, в том числе разработать специальную систему мер". Наиболее эффективным шагом станет создание специализированной комиссии, которая возьмет на себя координацию действий по развитию отрасли. Сейчас же каждое министерство само определяет методы реализации проектов.

Вторая затронутая президентом тема касалась создания венчурного фонда. "Когда мы его все-таки создадим?" - спросил Путин. На что замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов смог ответить только: "Мы действительно давно обсуждаем эту тему. К сожалению, не можем прийти к единой точке зрения с Мининформсвязи". Камень преткновения - масштаб фонда: либо общий, либо отраслевой, "айтишный". Владимир Путин быстро устранил противоречия, заявив, что "если общий только завтра, то тогда лучше сегодня "айтишный"... Только сегодня".

Как уверяют представители бизнеса, участвовавшие во встрече, они уже полностью готовы к созданию фонда. "Мы, в том числе наша компания, за полгода аккумулировали в ожидании этого фонда частных инвестиций для старта, для запуска инновационных проектов около $400 млн.", - заявила Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies. Дело за малым - получить от Минэкономразвития согласование подготовленных Мининформсвязи документов.

Определенный прогресс наметился в сфере правовой поддержки ИТ. "Уже вступили в силу изменения налогового законодательства и в практике таможенного администрирования, которые упростили работу российским компаниям - экспортерам программного продукта", - заявил министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман.

Но претензии к работе таможни остаются. В частности, это касается режима временного ввоза. Президент поручил замглавы Минэкономразвития Андрею Шаронову уменьшить сроки оформления таможенных документов. Министр по информационным технологиям и связи Леонид Рейман предложил вообще изменить систему налогообложения, введя вмененное налогообложение, и сделать, например, единую ставку, которая была бы привязана к количеству рабочих мест. "Мы предлагаем, чтобы это было распространено на вид деятельности предприятия. Например, такой вид деятельности, как call-центры, которые являются монопродуктовой деятельностью, можно было бы облагать по упрощенной схеме".

Цель - сокращение цифрового разрыва

Первой принципиальной задачей Владимир Путин назвал обеспечение равного доступа граждан и организаций страны к современным информационным технологиям. "Одна из сложностей здесь в том, что в стране сложились серьезные диспропорции между регионами. Субъекты Федерации, развивающие коммуникационную инфраструктуру, существенно отличаются друг от друга. Например, по использованию мобильной связи - в 80 раз, по количеству домашних компьютеров - в 50 раз, - заметил президент. - Очевидно, что такой разрыв необходимо сокращать. Это проблема для мира в целом, но наша страна - самый яркий пример этих технологических разрывов. И эта задача далеко не ведомственная. К ее решению должны активно подключаться и правительство в целом, и бизнес, и сами регионы".

На сегодняшний день нерешенной остается и задача развития коммуникационных сетей. "В стране еще не телефонизировано более 40 тысяч населенных пунктов. Такое в XXI веке абсолютно недопустимо", - констатировал Владимир Путин. - "И государство обязано в ближайшие три года полностью решить данную проблему, рассмотрев при этом возможности конверсии радиочастотного спектра для гражданских нужд".

В значительной модернизации нуждается система почтовой связи. Планируется каждый узел связи оборудовать доступом в интернет. Так, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, уже "организовано 379 рабочих мест в 279 почтовых отделениях. И эти точки будут в каждом населенном пункте. Рабочие места заняты, люди очень довольны".

По мнению президента, неудовлетворительная ситуация сложилась в сфере применения ИТ в образовании. "Только 5 % учителей используют сегодня информационные технологии в учебном процессе, в то время как в странах Западной Европы эта цифра значительно выше. В Великобритании, например, этот показатель уже приблизился к 60%. И фактически там, где за счет новых технологий мы могли бы реально влиять на повышение качества услуг, мы имеем дефицит их применения. Безусловно, все это надо иметь в виду и в ходе реализации приоритетных национальных проектов", - заметил президент.

На фоне трудностей уменьшения "цифрового разрыва" между населением страны проблемы информатизации государственного и муниципального управления выглядят более решенными. "Вы знаете, что часть программ, решающих эти задачи, работает. Они объединены общей концепцией, получившей название "электронное правительство". Этот проект должен быть реализован к 2010 году", - сказал президент. Пока под информатизацией системы государственной власти понимается обеспечение всех чиновников компьютерами. Однако техническая оснащенность мало повлияла на качество управления. "Ведомства по-прежнему дублируют действия друг друга, медленно снижают административные издержки и остаются закрытыми для граждан. Зачастую чиновники монопольно распоряжаются базами данных, которые обязаны быть общедоступными и изначально создаются для нужд людей. Они должны делать деятельность всех органов власти - и региональных, и федеральных, и местных - прозрачной", - констатировал Владимир Путин.

Валерий Шанцев пожаловался, что "сложности в реализации и достижении показателей эффективности региональных проектов в сфере информатизации обусловлены несовершенством действующего законодательства. Это создает ведомственные барьеры, затрудняющие обмен и использование данных ведомств в регионах. Решение на федеральном уровне вопросов собственности информационных ресурсов, информационного взаимодействия органов власти, принятия закона об электронной цифровой подписи будет значительно способствовать широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в управлении регионом". На что президент пообещал "с электронной подписью разобраться окончательно". Напомним, что закон "Об ЭЦП" был принят еще в 2002 году, но так и не заработал. В настоящее время ведется его доработка.

От слов к делу

Приехав в Москву, Путин сделал ряд распоряжений. Правительству поручено решить уже в 2006 году вопрос создания венчурного фонда, разобраться с проблемой применения электронной подписи, а также вернуться к таможенному режиму временного ввоза для ИТ-компаний, работающих с зарубежными партнерами. Не зря в заключение встречи президент сказал: "Мы, как и договаривались, по результатам нашей сегодняшней встречи вместе с вами практически подготовили перечень поручений президента правительству и различным ведомствам. Я обязательно добавлю туда то, о чем мы сегодня вспомнили в ходе прямой дискуссии".

Принимая столь важные для ИТ-отрасли решения, Владимир Путин заметил, что "у нас еще достаточно природных ресурсов. Уверен, что наши запасы недооценены. Их хватит на десятилетия, на сотни лет, я думаю, но интеллектуальный потенциал - он просто неисчерпаемый. И это наше будущее".