Источник: "Главбух" № 8, 2006
Федеральный закон от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ отменил с 1 января 2006 года налог на дарение. Теперь со стоимости полученного в подарок имущества надо платить НДФЛ. Однако переходных положений Закон не предусмотрел, что привело к неприятной ситуации.
Дело в том, что налог на дарение нужно было платить, когда нотариус заверит соответствующий договор. Обязанность же уплачивать НДФЛ появляется лишь когда имущество уже переходит к получателю. Поэтому если договор дарения нотариально заверен до 1 января 2006 года, а само имущество получено позже, то оно облагается и налогом на дарение, и НДФЛ. Это подтвердили и чиновники Минфина России в своем письме от 15 марта 2006 г. № 03-05-01-04/66.
Очевидно, что это несправедливо – такого мнения придерживаются даже сами сотрудники финансового ведомства. Чиновники заметили, что «возникшая проблема требует законодательного урегулирования». В настоящее же время ни в Законе РФ от 12 декабря 1991 г. № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», ни в главе 23 Налогового кодекса РФ решения этой проблемы не найти.
Правда, платить НДФЛ нужно не всегда. Налогом на доходы физических лиц облагается не все имущество, а только недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи.
А вообще не платить налог с подарков могут те, кто получил имущество от родственников: супругов, родителей (включая усыновителей), детей (в том числе усыновленных), дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер.