Источник: "Главбух" № 11, 2006
Налоговая декларация, посланная по телекоммуникационным каналам связи, считается сданной в день отправки. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 24 апреля 2006 г. № 03-02-07/1-106. Свою позицию сотрудники финансового ведомства подтвердили, сославшись на пункт 3 регламента, утвержденного приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. № БГ-3-06/76. Минфиновцы взяли на вооружение и следующее дополнительное требование, предъявляемое к электронному отчету: налогоплательщик должен получить от оператора связи подтверждение, что отправка состоялась.
Правда, финансовое ведомство подошло к вопросу сдачи электронной декларации творчески, придумав еще одно дополнительное условие – отчет считается сданным, если инспекция направила налогоплательщику квитанцию о приеме документа. Посылается квитанция в электронном виде с цифровой подписью. По мнению Минфина России, электронная декларация вместе с подтверждением оператора связи и налоговой может служить доказательством сдачи отчета, если возник спор в суде.
Однако мнение Минфина России не бесспорно. Ведь квитанция вряд ли придет в день отправки декларации, а может и вообще быть не получена. Но пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ не ставит дату представления декларации в зависимость от дня получения квитанции. В этой статье четко сказано: «...при передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки». Никаких дополнительных условий Налоговый кодекс РФ не вводит. Поэтому, по нашему мнению, подтверждения оператора связи об отправке документов вполне достаточно.