Учет стоимости виз по отмененным командировкам

Назад

Источник: "Главбух" № 11, 2006

Минфин России заявил, что при отмене загранкомандировки средства, истраченные на визы, налогооблагаемую прибыль не уменьшают (письмо Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/2/134). Рассуждали чиновники так. С одной стороны, статья 264 Налогового кодекса РФ позволяет списать на расходы стоимость виз по командировкам. С другой стороны, любой расход должен быть обоснован. Если же командировка отменена, то независимо от причины расходы по ее подготовке обоснованными считать нельзя.

Согласитесь, вывод спорный. Ведь определение обоснованности расходов, данное в статье 252 кодекса, довольно расплывчатое. Там лишь сказано, что они должны быть экономически оправданны. Сами чиновники не отрицают, что командировочные расходы являются обоснованными. Это следует из той же статьи 264 Налогового кодекса РФ. И довольно невнятным выглядит утверждение, что затраты на командировку, которая на каком-то этапе сорвалась по независящим от организации причинам, обоснованными быть перестают. Это в корне не соответствует всей логике главы 25 Налогового кодекса РФ, в которой прямо назван целый ряд расходов, которые, несмотря на кажущуюся бессмысленность, налогооблагаемую прибыль уменьшают. Назовем для примера затраты на НИОКР, которые не дали положительного результата (п. 2 ст. 262 Налогового кодекса РФ), или безрезультатные расходы на освоение природных ресурсов (п. 3 ст. 261 Налогового кодекса РФ).

Поэтому, по нашему мнению, фирма имеет полное право списать стоимость виз независимо от того, состоялась командировка или сорвалась. Только доказывать это право придется в суде.

Добавим также, что средства, истраченные на визы для работников, налогом на доходы физических лиц не облагаются и ЕСН на них начислять не надо (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). С этим чиновники не спорят.