Чиновники усложнили списание арендной платы

Назад

Источник: "Главбух" № 13, 2006

В письме от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/505 специалисты финансового ведомства указали, что арендатор может учесть арендные платежи в расходах только на основании акта об оказании услуг. Такой акт нужно составлять ежемесячно или ежеквартально – в зависимости от того, как арендатор списывает расходы.

Чиновники совершенно справедливо отметили, что размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором аренды. А подтверждением произведенных расходов могут быть первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Но почему-то обязательным документом, который подтверждает арендные расходы, по мнению минфиновцев, является акт об оказании услуг.

На наш взгляд, выводы финансистов достаточно спорны. Ведь в статье 252 Налогового кодекса РФ не установлен перечень тех документов, которые необходимы для подтверждения расходов. Поэтому, если сторонами заключен договор аренды, составлен акт приема-передачи имущества, есть платежные документы и счета-фактуры, арендатор может учесть арендные платежи в составе расходов. Требования же составлять акт о приеме-передачи услуги законодательством не установлено.

Такой же вывод сделан в письме ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81. И с появлением письма Минфина России специалисты ФНС России не спешат менять свою позицию.

Комментирует Дмитрий Григоренко, советник налоговой службы РФ III ранга:

– Сдача имущества в аренду является услугой. А ее результаты не имеют материального выражения и потребляются в процессе осуществления деятельности. Об этом сказано в пункте 5 статьи 38 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если между сторонами заключен договор аренды и подписан акт приема-передачи имущества, услуга уже «потребляется». И составлять отдельный акт об оказании услуг совсем не обязательно. Помимо договора и акта приема-передачи имущества документами, которые подтвердят расход, будут счета, платежные документы и выставленные счета-фактуры.

Если же ваша инспекция решит придерживаться нового разъяснения Минфина России, то, чтобы не вступать в споры с проверяющими, лучше все-таки составлять ежемесячные или ежеквартальные акты об оказании услуг по аренде. А если арендодатель такие акты не подписывает, фирме нужно быть готовой отстаивать свою позицию в суде. И у налогоплательщиков есть все шансы выиграть такое дело. Ведь есть положительное письмо ФНС России. Кроме того, нынешняя редакция статьи 252 Налогового кодекса РФ позволяет подтверждать расход любыми документами.