Реконструкция «заморозит» начисление амортизации

Назад

Источник: "Главбух" № 13, 2006

В своем письме от 8 июня 2006 г. № 03-03-04/2/162 Минфин России сообщает следующее: если в налоговом учете здание учитывается как амортизируемое имущество целиком, то даже при его частичной реконструкции начисление амортизации придется приостановить. При условии, конечно, что ее срок превышает 12 месяцев. Не спасет ситуацию даже то, что оставшаяся часть помещения будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. Финансисты, ссылаясь на пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, указали, что начислять амортизацию на действующую часть здания можно лишь в том случае, если она учитывается как самостоятельный инвентарный объект. И такой вывод, к сожалению, следует признать справедливым. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит положений, которые позволяли бы начислять амортизацию только на часть здания, в то время как вторая находится на реконструкции.

Чтобы избежать таких последствий реконструкции, можно воспользоваться одним из трех способов.

  1. Разделить здание на два отдельных объекта основных средств. Для этого придется провести госрегистрацию каждой части здания в отдельности. В результате получается два новых объекта основных средств, один из которых продолжает использоваться в деятельности организации, а другой по решению руководства переводится на реконструкцию.
  2. Разбить реконструкцию на отдельные этапы продолжительностью не более 12 месяцев, каждый из которых оформлять соответствующими документами. При этом нужно, чтобы между этапами работ были промежутки.
  3. Не «замораживать» амортизацию, а просто представить реконструкцию как ремонт.