Ответ на статью "Магические формулы. ФНС автоматизирует проверку деклараций",опубликованную в газете "Ведомости" 18.08.2006, №153 (1680).
В своем Письме № ММ-6-06/430@ от 21 апреля 2006 года ФНС направило перечни открытых междокументных контрольных соотношений для самостоятельной проверки налогоплательщиками деклараций. На первый взгляд использовать такие соотношения совсем не сложно. Более того, опытные бухгалтеры и так знают некоторые из этих соотношений и используют их в своей работе при подготовке отчетности. ФНС, стремясь хоть как-то облегчить жизнь бухгалтера, систематизировала ряд контрольных соотношений. И этот факт не может не радовать.
Однако, на практике все не так просто. Во-первых, обращаем Ваше внимание, что в вышеуказанном письме содержатся только междокументные соотношения, то есть соотношения между показателями различных типов отчетов (деклараций). Междокументные контрольные соотношения, по идее, должны дополнять внутридокументные соотношения. Возможно, подразумевается, что внутридокументные контрольные соотношения ясны бухгалтеру из методических указаний к правилам заполнения отчетного документа. Во-вторых, возникает вопрос, достаточно ли приведенных в письме междокументных контрольных соотношений для того, чтобы бухгалтер после их использования был уверен в правильности подготовленной отчетности? Например, для проверки правильности заполнения декларации по налогу на прибыль в вышеуказанном Письме предложено только три междокументных соотношения. А сколько времени потребуется, чтобы произвести проверку других форм отчетности, ведь налоговиками предусмотрено более ста формул проверки для каждой декларации.
Также нельзя забывать, что при проверке документов в инспекциях может использоваться более широкий перечень междокументных и внутридокументных контрольных соотношений. К тому же, налоговики при проверке могут использовать данные не только налоговой и бухгалтерской отчетности. При проверке отчетности могут анализироваться данные о ранее начисленных и уплаченных налогах, наличие и даты различных заявлений, представляемых налогоплательщиком, данные из внешних источников, например, о фактах владения имуществом, данные таможенных деклараций и другие. Поэтому тщательная проверка бухгалтером всех форм на соответствие приведенным в Письме соотношениям позволит выявить далеко не все ошибки. Эффект от приведенных в Письме контрольных соотношений будет максимальным, если эти соотношения используются при автоматизированной подготовке отчетности в бухгалтерской программе.
Именно такое решение данной проблемы и предлагает компания "ОВИОНТ ИНФОРМ", стремясь помочь налогоплательщикам. С помощью программы "Баланс-2W", разработанной компанией, любой, даже начинающий бухгалтер сможет выполнить автоматизированный расчет и проверку деклараций. Для проверки отчетности используются арифметические и логические проверочные соотношения, как внутри каждого документа, так и одновременно между несколькими заполненными декларациями. Ничего магического в проверках в программе "Баланс-2W" нет, программное обеспечение реализовано на основе систематической проработки предметной области и регулярного анализа типовых ошибок налогоплательщиков. Состав проверочных соотношений, реализованный в программе "Баланс-2W", включает как предлагаемые ФНС, так и сформулированные экспертами компании на основе методических указаний по заполнению деклараций, знания о наиболее частых ошибках налогоплательщиков. Многолетний опыт и тесное сотрудничество с налоговыми органами позволяет избежать ошибок и гарантировать качество проверки и приема документов, как в инспекциях города Москвы, так и в налоговых органах других регионов.