Источник: Финансовая газета, №38 (770) от 21 сентября 2006 года
С.В. Артюхов,начальник отдела разработкиПС для ФК РФ, ЗАО "ОВИОНТ ИНФОРМ" | Н.Л. Петрова,ведущий аналитик,ЗАО "ОВИОНТ ИНФОРМ" |
Развитие бюджетного процесса в 2006 г. по исполнению доходной части бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов имеет ряд особенностей.
В последней редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации введено понятие администратора поступлений и определены его функции по исполнению бюджета: "администраторами поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, Центральный банк Российской Федерации, а также бюджетные учреждения, созданные органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляющими в установленном порядке контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним" (часть четвертая, введенная Федеральным законом от 22.12.05 г. № 176-ФЗ).
В инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.06 г. № 25н, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации определен перечень типовых операций, совершаемых администратором поступлений в бюджет, по отражению расчетов по начисленным суммам доходов в момент возникновения требований соответствующих администраторов к плательщикам.
Приказом Минфина России от 21.01.05 г. № 5н "Об утверждении инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности" (в ред. приказа Минфина России от 11.11.05 г. № 137н) регламентировано отражение в отчете о финансовых результатах деятельности получателя средств бюджета операций по суммам начисленных доходов соответствующими администраторами поступлений в бюджет в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.06 г. № 101 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" федеральным органам государственной власти - администраторам поступлений в федеральный бюджет - поручено в двухмесячный срок после вступления в силу указанного постановления обеспечить закрепление соответствующих полномочий администратора доходов федерального бюджета за своими территориальными органами и подведомственными учреждениями. Исполняя данное постановление, главные распорядители средств федерального бюджета - администраторы поступлений в федеральный бюджет - разработали ведомственные положения, определяющие порядок, функции и полномочия нижестоящих территориальных органов и подведомственных учреждений по администрированию поступлений в бюджет. Процесс этот пока не завершен. Очевидно, что аналогичная работа должна быть проведена финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для упорядочения процесса администрирования поступлений в соответствующие бюджеты.
В соответствии с российским законодательством администраторы поступлений в бюджеты исполняют следующие функции:
На рис. 1 представлена схема информационного взаимодействия территориального органа администратора поступлений (ТОАП) с Управлением Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (УФК).
Рис. 1
Функции администраторов поступлений невозможно оперативно реализовать без применения современных информационных технологий, поскольку речь идет об обработке значительных объемов данных, поступающих из Федерального казначейства. Например, для того чтобы решение о возврате или зачете излишне уплаченной суммы было должным образом обоснованно, может возникнуть потребность в поиске платежного документа, поступившего в прошлые годы, так как в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, или при формировании уведомлений на уточнение вида и принадлежности поступлений по платежам физических лиц через Сбербанк России необходимо контролировать непревышение общей суммы по сводному платежному поручению.
Сознавая важность задачи, Федеральное казначейство разработало типовое соглашение по информационному взаимодействию между УФК и администратором поступлений в бюджет или его территориальным органом, которое заложило основу для осуществления оперативного электронного документооборота между Федеральным казначейством и администраторами поступлений. Обмен с администратором поступлений включен в общую систему электронного документооборота, внедренную в Федеральном казначействе.
Информационное взаимодействие с применением электронного документооборота не только выводит обслуживание клиентов Федерального казначейства (в том числе администраторов поступлений) на новый уровень, но и позволяет существенно сократить трудозатраты как Федерального казначейства, так и администратора поступлений на исполнение целого ряда типовых операций.
В настоящее время в организации процесса администрирования существуют организационно-методологические проблемы:
Учитывая потребность в автоматизации процесса администрирования поступлений в бюджеты и используя свой значительный опыт работы в органах Федерального казначейства по разработке прикладного программного обеспечения для автоматизации учета и распределения поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, компания ОВИОНТ ИНФОРМ разработала автоматизированную информационную систему "Администратор поступлений" (АИС АП).
АИС АП предназначена для автоматизации процесса учета и администрирования неналоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и поддержки электронного информационного взаимодействия администратора поступлений или его территориального органа с УФК.
Данная система обеспечивает автоматизацию следующих операций по учету и администрированию поступлений в бюджетную систему Российской Федерации (рис. 2):
Рис. 2
АИС АП поддерживает форматы электронного информационного обмена, утвержденные приказом Федерального казначейства от 28.07.05 г. № 8н "Об утверждении Типового соглашения по информационному взаимодействию между Управлением Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации и администратором поступлений в бюджет или его территориальным органом".
Информация из УФК представляет собой архив, содержащий структурированные текстовые файлы. После выполнения импорта в базу данных пользователь получает возможность для просмотра и анализа принятых документов (рис. 3).
Рис. 3
При формировании распорядительных документов администратора поступлений на уточнение вида и принадлежности поступлений, а также возврат излишне уплаченных в бюджеты сумм предоставляется возможность обращения к первичным расчетным документам налогоплательщика с построением междокументальных связей и контролем актуального остатка по каждому документу. Правильность заполнения полей платежного документа на возврат обеспечивается путем использования справочной информации (коды бюджетной классификации, ОКАТО, БИК банка и др.), а также алгоритма проверки ключевания расчетного счета.
АИС АП реализована на платформе Microsoft .NET с применением современных подходов к разработке информационных систем финансово-экономической направленности. Допускается работа как в режиме одновременного подключения большого количества пользователей, работающих с единой базой данных, так и в однопользовательском режиме с размещением клиентской и серверной частей на одной рабочей станции. Система позволяет накапливать большой объем учетной информации за длительный срок (для этого используется СУБД Microsoft SQL Server). В результате можно получать отчетность в различных разрезах, осуществлять анализ поступлений относительно плановых показателей, решать требуемые задачи для осуществления взаимодействия с региональным УФК.
АИС АП предусматривает формирование необходимых регистров бухгалтерского учета по результатам приема информации из УФК в соответствии с приказом № 25н. Существует возможность передачи регистров бухгалтерского учета на смежное рабочее место бухгалтера для загрузки в другую систему. В связи с этим и благодаря своей открытости система легко интегрируется с другими программными продуктами и системами автоматизации, применяемыми в учете, что позволит успешно агрегировать данные из учетных и отраслевых систем головной организации и подведомственных учреждений.
Дальнейшее развитие АИС АП направлено на развитие учетных функций и расширение возможностей для проведения углубленного анализа учетной информации. В обозримой перспективе нужно рассматривать возможность ведения территориально распределенной базы данных по начислению доходов для применения в ведомствах с разветвленной территориальной структурой.
Подводя итоги, можно сказать, что успешная реализация полномочий, прав и ответственности администраторов поступлений как участников бюджетного процесса невозможна без применения современного и специально разработанного программного обеспечения.