Международный финансовый еженедельник "Финансовая газета", 12 октября 2006, №41 (773)Автор: Анна Фридман, Начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО "ОВИОНТ ИНФОРМ"
В настоящее время УФНС по г. Москве рекомендует сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи, а с 1 января 2007 г. обязанность сдавать отчетность в электронном виде будет закреплена законодательно (Федеральный закон от 27.07.06 г. № 137-ФЗ). В связи с этим компания ОВИОНТ ИНФОРМ выпустила новый программный продукт для бухгалтерии "Баланс-2W Экстерн", разработанный совместно со спецоператором связи "СКБ Контур", который позволяет осуществлять подготовку, камеральную проверку, отправку бухгалтерской и налоговой отчетности по сети Интернет, а также получение информации о состоянии лицевых счетов и принятой отчетности.
Налоговые органы и отделения Пенсионного фонда Российской Федерации начали осуществлять прием некоторых форм отчетности в электронном виде на магнитных носителях (дискетах) еще в конце 90-х годов. Однако помимо дискеты бухгалтер должен был предоставлять копию всех данных и на бумажных носителях (с подписью и синей печатью), в то время как файлы электронной отчетности использовались исключительно для ускорения ввода информации.
С 2000-го года некоторые фирмы-разработчики программного обеспечения стали вести проекты по организации системы представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом в системы сдачи отчетности внедряются средства электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и криптографической защиты информации.
В 2002 г. была сформирована необходимая нормативная база для начала коммерческой эксплуатации сервисов защищенного юридически значимого электронного документооборота: Федеральный закон от 10.01.02 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", приказ МНС России от 2.04.02 г. № БГ-3-32/169 ("Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телеком-муникационным каналам связи"), приказы МНС России от 10.12.02 г. № БГ-3-32/149 от 25.03.02 г. и № БГ-3-32/705. В этих документах был определен порядок представления налоговой отчетности через Интернет: услуги по доставке отчетности и организации электронного документооборота налогоплательщиков и налоговых органов в каждом регионе должны оказывать специализированные операторы связи.
Внедрение способа сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи способствует не только повышению эффективности обработки информации в налоговой инспекции, но и сокращению времени, которое требуется налогоплательщику для сдачи подготовленной отчетности. Кроме того, для налогоплательщиков, сдающих декларации через Интернет, инспекция работает круглосуточно, так как отправить отчет можно до 24 часов последнего дня сдачи.
Программный комплекс "Баланс-2W Экстерн" состоит из нескольких частей - программы подготовки и камеральной проверки отчетности ("Баланс-2W"), программы шифрования информации (СКЗИ "Крипто-Про"), программы передачи документов ("Контур-Экстерн Лайт"), а также ЭЦП. Несмотря на то, что он содержит несколько модулей, пользователь работает в едином интерфейсе программы "Баланс-2W", но с расширенными возможностями.
Особое внимание при разработке комплекса было уделено обеспечению защиты информации в процессе эксплуатации системы. Благодаря применению сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) решаются такие задачи, как защита содержимого конфиденциальных документов от несанкционированного доступа и обеспечение проверки целостности и авторства электронного документа.
Порядок работы налогоплательщика в комплексе "Баланс-2W Экстерн" довольно простой. Сначала необходимо заполнить формы деклараций своими данными, и программа автоматически рассчитает все остальные ячейки. После этого бухгалтер может самостоятельно на своем рабочем месте провести проверку подготовленной отчетности. Встроенный модуль проверяет подготовленную отчетность по методике камеральной проверки, используемой в налоговых инспекциях г. Москвы. В комплексе осуществляется контроль по проверочным соотношениям, обеспечивающим проверку логических связей подготовленного документа с другими документами и с данными прошлых налоговых периодов, не учтенных при расчете.
После исправления ошибок, если программа их обнаружит, бухгалтеру необходимо вставить дискету со своей ЭЦП. Следует отметить, что ЭЦП имеет такую же юридическую силу, как подпись уполномоченного лица и печать организации на бумажном документе, поэтому ключевой носитель с ней рекомендуется хранить в сейфе.
Подготовленная и проверенная отчетность при нажатии на одну кнопку отправляется на сервер спецоператора связи "СКБ Контур", где она проверяется на соответствие форматов.
Таким образом, отчетность проходит двойную проверку, которая дает гарантию безошибочности подготовленных документов. После проверки на соответствие форматов отчетность можно отправлять в инспекцию налогоплательщика (рис. 1).
Рис. 1
В течение нескольких секунд на компьютер налогоплательщика приходит подтверждение специализированного оператора связи о передаче отчетности в налоговую инспекцию, которое является документальным подтверждением выполнения налоговых обязательств и в случае судебных разбирательств имеет юридическую силу (рис. 2)
Рис. 2
После этого в течение суток от налоговой инспекции приходит квитанция о получении отчетности.
В общей сложности налогоплательщик после отправления отчетности получает на свой компьютер следующие документы: отчет о соответствии форматов; подтверждение специализированного оператора связи о передаче отчетности в налоговую инспекцию, заверенное ЭЦП, которое является фактом выполнения налоговых обязательств; квитанция о приеме файла налоговым органом, заверенная его ЭЦП; протокол входного контроля отчета, поступающий из налогового органа, который представляет собой подтверждение загрузки отчетности в его программное обеспечение. Протокол содержит результаты проверки переданного документа, осуществляемой контролирующими органами. Подписанный налогоплательщиком протокол о приеме декларации, не содержащей ошибок, свидетельствует о факте успешной сдачи декларации в налоговую инспекцию.
Доступ к лицевому счету в налоговых инспекциях, также реализованный в комплексе "Баланс-2W Экстерн", дает налогоплательщику возможность получить информационную выписку об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом (о состоянии расчета с бюджетом), а также своевременно проверять правильность учета произведенных платежей в налоговый орган.
Программный комплекс "Баланс-2W Экстерн" имеет следующие преимущества:
К преимуществам комплекса можно отнести и то, что он дает возможность выгружать отчетность на дискету и распечатывать декларации с двухмерным штрих-кодом. Кроме того, в комплексе реализованы бланки за прошлые отчетные периоды, что необходимо для представления уточненных отчетов.
Таким образом, можно сказать, что программный комплекс "Баланс-2W Экстерн" позволяет заполнять и рассчитывать отчетность, проверять ее по методике налоговых инспекций и сдавать любым способом: на магнитных носителях (дискетах), бумажных бланках с двухмерным штрих-кодом, а также отправлять через Интернет во все налоговые инспекции г. Москвы, что особо актуально в настоящее время.
С октября 2006 г. программный комплекс будет оснащен мониторингами изменений налогового законодательства, смежных отраслей права и других отраслевых событий, а также статьями, комментариями и интервью должностных лиц финансовых органов (министра финансов России, его заместителей, руководителя ФНС России, руководителя УФНС России по г. Москве, их заместителей и др.) по событиям в области налогов и налогообложения. Мониторинги будут выходить регулярно с интервалом от 2 до 4 раз в месяц.