Хуже плохого закона только его трактовка
«Законы необходимо исполнять». Спорить с этим утверждением бессмысленно. Другой вопрос, что одну и ту же норму закона бухгалтеры и чиновники часто трактуют по-разному.
Оцените налоговую инспекцию
На каждой из региональных конференций, которые проходят сейчас по всей России, бухгалтеры оценивают работу своих налоговых инспекторов. В результате «Главбух» составит рейтинги инспекций 51 региона. Когда этот номер журнала уходил в печать, счетная комиссия как раз подвела итоги голосований в Туле и Твери – первых городах программы Всероссийской конференции бухгалтеров. Оказалось, что...
В 2007 году пеней из-за ошибки в КБК можно избежать
Благодаря поправкам в Налоговом кодексе РФ подход чиновников к ошибкам в платежном поручении с 2007 года изменится. Однако в новой редакции кодекса ничего не сказано о том, будут ли инспекторы начислять недоимку и пени в том случае, если фирма указала неверный КБК. С этим запросом мы обратились в Минфин России.
Как учитывать «вмененную» выручку при переходе на упрощенную систему
Глава 26.2 Налогового кодекса РФ ограничивает размер дохода, с которым можно перейти на «упрощенку». Кроме того, установлена предельная величина поступлений: получив больше, фирма теряет право применять этот спецрежим. Но допустим, на «упрощенку» планирует перейти организация, уплачивающая ЕНВД. Нужно ли ей учитывать выручку от «вмененной» деятельности? Это мы решили уточнить в Минфине России.
Вместо международных стандартов – обновленные ПБУ
На вопросы, связанные с введением МСФО в России, отвечает Буренин Андрей Викторович, депутат, член комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ.
Подтвердить расходы по загранкомандировке будет легче
Подтвердить расходы по загранкомандировке будет легче
Праздничные затраты налогооблагаемый доход не уменьшают
Если организация решила устроить торжественное мероприятие (например, отметить юбилей), то возникшие расходы не учитываются при расчете налога на прибыль.
Расчет остаточной стоимости имущества при переходе на «упрощенку»
При переходе на «упрощенку», основные средства, которые числились на балансе фирмы, включаются в расходы «упрощенщика» в размере их остаточной стоимости.
Чиновники разъяснили, как проводить реорганизацию «упрощенщика»
При преобразовании фирмы-«упрощенщика» созданная компания может применять упрощенную систему с момента государственной регистрации.
Как предпринимателю-«упрощенщику» списывать пенсионные взносы
Единый налог предприниматель-«упрощенщик» может уменьшить только на ту сумму пенсионных взносов, которая относится к соответствующему отчетному (налоговому) периоду.
Появились новые нормы естественной убыли
Минюст России в конце сентября и начале октября зарегистрировал несколько приказов Минсельхоза России, которыми утверждены нормы естественной убыли.
Коротко о других измениях
Коротко о других новых документах, вышедших в первой половине октября
Добиваемся идеальных счетов-фактур. Популярный инструктаж для менеджеров
Наша инструкция поможет менеджерам идеально оформить счета-фактуры.
Бухгалтеры готовятся к экзамену и ставят оценки своим руководителям
1 ноября в Интернете стартует заочное тестирование по программе «Аттестат Главбуха».
Реорганизация – способ перейти на «упрощенку», не восстанавливая НДС
Теоретически можно передать часть имущества выделенной фирме, а потом перевести ее на «упрощенку». На практике все сложнее...
Решения пяти типичных проблем со счетами-фактурами
Вы обнаружили счет-фактуру, который поступил давно, но не был зарегистрирован? Читайте решение этой и других проблем.
Рекламные щиты, световые табло, стенды, вывески... Выбираем оптимальный вариант учета
Первое: надо выяснить, является ли оборудование рекламным или просто информационным. Второе: выбрать метод списания расходов.
Пени по налоговым авансовым платежам. Как платить сейчас и что меняется со следующего года
ФНС России отменила пени за опоздание с ежемесячными авансовыми платежами по налогу на прибыль. Зато их вводит Налоговый кодекс!
Отсутствие товарно-транспортной накладной – не препятствие для вычета НДС
Советы фирмам, которые сами перевозят свой товар на автомобилях.
Как провести камеральную самопроверку налоговой декларации
Советы по проведению камеральной самопроверки налоговой декларации.
«Вмененщик» может избавиться от бухгалтерского учета
Депутаты не первый год обсуждают вопрос об освобождении «вмененщиков» от обязанности вести бухгалтерский учет. Однако пока законодательство прямо не предусматривает для плательщиков ЕНВД подобной привилегии. Но есть способ, позволяющий «вмененщикам» на совершенно законных основаниях все же отказаться от бухучета. Идеей поделилась Ирина Власова, главный бухгалтер ООО ТД «Добрыня» (г. Пермь).
Банки ограничили расходование наличной выручки
ЦБ РФ позволяет тратить полученную от клиентов «наличку» только на зарплату. Мы выяснили: это требование можно игнорировать.
Зарплатные авансы, устаревшие, но живые
Трудовой кодекс РФ обязывает фирмы платить работникам два раза в месяц. Что будет, если не следовать этому старинному обычаю?
Экспорт не подтвержден. Что делать дальше?
Сначала придется заплатить НДС и пени. Но потом налог можно вернуть.
Премия не облагается ЕСН, если она не предусмотрена трудовым договором
Жилищно-коммунальное хозяйство отремонтировало объекты социальной сферы, которые находились на балансе. Рабочие закончили ремонт раньше срока, и фирма выплатила им премии за счет чистой прибыли. Бухгалтер не учел суммы при расчете налога на прибыль. Соответственно, и ЕСН премии не облагались. Однако налоговики посчитали, что фирма поступила необоснованно, так как сумму премий нужно было учесть при налогообложении прибыли и начислить с этой суммы ЕСН. Организация с мнением инспекторов не согласилась и обратилась в суд.
Каковы шансы заплатить за опоздание с промежуточной отчетностью всего 50 рублей?
Если запоздать со сдачей налоговой декларации, то сумма штрафа, в зависимости от срока опоздания, составит от 5 до 30 процентов величины налога плюс по 10 процентов за каждый месяц сверх шести.
Стоит ли заводить кредитную карту?
«Кредитками» мы привыкли называть все пластиковые карточки, с помощью которых можно расплатиться. Между тем часто такие карты кредитными вовсе не являются! Большинство пластиковых карт, которыми сейчас пользуются россияне, дебетовые. То есть с их помощью можно расходовать только свои деньги. Совсем другое дело – настоящие кредитные карты, которые позволяют тратить средства банка.В этом материале мы разберемся, что удобнее и выгоднее: дебетовые или кредитные карты. А также посмотрим, чем кредитки отличаются от обычного потребительского кредита.