Больше знаешь – крепче спишь
Один из способов подтвердить свои знания – получить аттестат «Главбуха».
Из ряда вон...
Конференции бухгалтеров и так событие уникальное. Но участники мероприятий в Рязани, Иркутске, Самаре и Тюмени все же сумели отличиться.
В планах законодателей – упростить «упрощенку», усложнить ЕНВД
В Госдуме находится законопроект, который вносит существенные изменения в Налоговый кодекс РФ. Коснутся они тех, кто работает на «упрощенке» и платит ЕНВД. Законопроект уже одобрен Правительством РФ, очередь за депутатами. Суть внесенных поправок мы обсудили с одним из разработчиков законопроекта – Косолаповым Александром Ильичем, начальником отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России..
Пенсионные взносы возвращают налоговики. Так решил суд
Вердикт Высшего арбитражного суда звучит так: возвращать переплаченные пенсионные взносы все-таки должны налоговые инспекции (постановление Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. № 4240/06).
Устанавливать оклады в иностранной валюте запрещено
Фирмы не должны устанавливать в трудовых договорах должностные оклады в иностранной валюте. К такому выводу пришли сотрудники Роструда в письме от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1.
Плата банку за обслуживание карточек работников НДФЛ не облагается
Суммы комиссий, уплаченные банку за выпуск и обслуживание зарплатных карт, доходами работников не являются.
Как распределять доход при длительном производственном цикле
Минфин России в письме от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/4/160 разъяснил, что под длительным технологическим циклом следует понимать производственный процесс, даты начала и окончания которого приходятся на разные годы.
Отпускные при суммированном учете времени до сих пор занижались
Сотрудникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, теперь необходимо начислять отпускные по тем же правилам, что и остальным работникам, – с учетом зарплаты за сверхурочные.
Вычет по новостройке возможен и без права собственности
Если налогоплательщик приобрел квартиру в строящемся доме, то получить имущественный вычет можно после подписания акта о приемке работ.
Имущество, полученное от иностранца-учредителя, оценивается за рубежом
При отсутствии института независимых оценщиков в государстве учредителя или производителя имущества, переданного в уставный капитал, его стоимость может подтвердить оценщик из другой страны
Коротко о других измениях
Коротко о других новых документах, которые могут быть полезны бухгалтеру в работе
Необоснованная налоговая выгода вместо недобросовестности. Что изменилось?
Термин «недобросовестность налогоплательщика» отменен. Ура? Не будем торопиться: Высший арбитражный суд придумал кое-что другое...
Конституционный суд РФ нашел новые способы защиты от претензий налоговиков
Инспекторы должны обсуждать с налогоплательщиком результаты камеральной проверки, а судьи рассматривать все представленные документы.
Как противостоять внесудебному взысканию налоговых штрафов
С нового года инспекторы намерены списывать штрафы по инкассо. Мы расскажем, что они станут делать и как не допустить этот грабеж.
Бухгалтер и уголовная ответственность. Практические советы на всякий случай
Информация, которую мы получили у высоких чиновников, а также оперативников МВД, позволит вам больше не бояться призраков.
Адвокат помогает разобраться с проблемами бухгалтера
Три реальные истории о том, как за стремление директора уменьшить налоги отвечает главбух. Советы по каждому случаю дает адвокат.
Налоговыми нарушениями занялась милиция. Чего ждать и как защищаться
Этот материал очень пригодится, если на предприятие пришла милиция. Надо принимать экстренные меры, чтобы защитить свои права.
Какой объект налогообложения выбрать «упрощенщику»?
Спецрежим может стать по-настоящему выгодным, только если фирма серьезно отнеслась к выбору объекта налогообложения.
Судебные издержки в налоговом учете
Уплаченная и возвращенная госпошлина, возмещение контрагенту его судебных расходов, вознаграждение адвокатов – рассмотрим учет этих затрат.
Налоговая выгода – это бонус, приложение к сделке, но не ее цель
На вопросы, связанные с налоговым планированием, отвечает Комиссарова Юлия Валентиновна, главный редактор журнала «Практическое налоговое планирование
Когда отразить новостройку на счете 01? Спорим с разъяснениями Минфина
Если фирма, закончив строительство, помедлила с подачей бумаг на регистрацию, то это уклонение от налогообложения – считают чиновники.
Как списывать товары выгодно
С начала следующего года можно разные группы товаров оценивать по-разному. Пора проанализировать все «за» и «против» каждого способа.
Отвечаем на вопросы о расчете отпускных по новым правилам
Судя по редакционной почте, новый порядок расчета отпускных, который действует с 6 октября, вызвал у бухгалтеров легкий шок. И действительно, изменения кардинальные. Мы попросили ответить на вопросы читателей специалиста Росздрава.
До 2006 года при переходе на «упрощенку» НДС восстанавливать не требовалось
Организация перешла с 2006 года на упрощенную систему налогообложения. А НДС, принятый прежде к вычету, не восстановила. Налоговики посчитали это нарушением