Чиновники не позволяют учитывать в налоговых расходах плату торговым центрам за выкладку товаров

Назад

Источник: "Главбух" № 22, 2006

Дистрибьюторы не могут включить в налоговые расходы плату крупным торговым центрам за заключение договора поставки. Такой вывод Минфин России сделал в письме от 17 октября 2006 г. № 03-03-02/247. В этом же письме чиновники сообщили, что поставщики не должны учитывать при расчете налога на прибыль и другие расходы, которые возникают у них при сотрудничестве с гипермаркетами. В частности, это платежи за:

  • поставку товаров в новые магазины торговой сети;
  • включение товарных позиций в ассортимент магазина;
  • размещение товаров на полках, выделение для них постоянного (или дополнительного) места в магазине.

Подобные расходы, с точки зрения сотрудников финансового ведомства, не являются экономически обоснованными. Объясняя свою позицию, они прежде всего ссылаются на статью 506 Гражданского кодекса РФ. В ней описаны обязанности сторон по договору поставки. Плата гипермаркетам за их услуги с возникновением и выполнением этих обязанностей никак не связана, заявляет Минфин России.

При этом чиновники подчеркивают: указанные затраты являются расходами торговых центров и характерны для розничной торговли (ст. 494 Гражданского кодекса РФ). А значит, они не могут быть связаны с деятельностью поставщика.

Позиция финансового ведомства, прямо скажем, неутешительна. Ведь от уплаты «сопутствующих» платежей торговому центру напрямую зависит возможность поставщика продавать крупные партии своей продукции и получать от этого доход. Казалось бы, экономическая обоснованность таких расходов сомнений вызывать не должна. С документальным подтверждением таких расходов проблем, как правило, тоже не возникает.

Но, к сожалению, после выхода письма Минфина доказывать экономическую обоснованность расходов на услуги гипермаркетов придется в суде. Однако шансы сделать это, на наш взгляд, достаточно велики.

В частности, внимание судей можно обратить и на то, что, как правило, дистрибьюторы платят за услуги сетевых магазинов не по договору поставки, а по отдельно заключенному договору. Если же условия о поставке товаров и условия о сотрудничестве с гипермаркетом прописаны в одном договоре, такой договор уже нельзя считать в чистом виде договором поставки. Скорее, это уже смешанный договор, сочетающий в себе элементы договора поставки и договора возмездного оказания услуг. Заключать такие соглашения разрешает пункт 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ.