Анонсы журналов «ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ» №23, 2006 и «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА» № 5, 2006

Назад

Анонсы журнала «ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ» № 23, 2006

СУДЕБНЫЕ СПОРЫ

Пленум ВАС РФ разъяснил критерии, по которым суды будут определять обоснованность и необоснованность налоговой выгоды, полученной плательщиками

Председатель ВАС РФ наконец-то подписал уже ставшее сенсационным постановление, утвержденное Пленумом ВАС РФ еще в октябре этого года (далее - постановление № 53). Теперь в жизни плательщиков, судов и налоговиков наступит новый этап взаимоотношений. Инспекторы перестанут признавать плательщиков недобросовестными по любому удобному им основанию. И должны будут ориентироваться на наличие у фирм и предпринимателей налоговой выгоды. В комментируемом документе Пленум ВАС РФ разграничил ее на обоснованную и необоснованную. Вместе с тем Пленум ВАС РФ недвусмысленно заявил, что налоговую выгоду плательщик может получить, прибегнув к законным способам оптимизации.

Пленум ВАС РФ разъяснил арбитражным судам, на что надо обращать внимание при рассмотрении заявлений о принятии обеспечительных мер

Постановление Пленума высшего Арбитражного суда РФ от 12.10.06 № 55

«О применении арбитражными судами обеспечительных мер». При оспаривании решений о взыскании налоговых штрафов суды по ходатайству заявителей должны приостанавливать исполнение до рассмотрения дела по существу. Кроме того, Пленум ВАС РФ указал, на что должны обращать внимание суды при решении вопроса о принятии или об отказе в принятии обеспечительных мер. Эта информация очень полезна для заявителей.

ОБЩАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Арендатор может подтвердить расходы, не представляя ежемесячных актов на оказание услуг по договору аренды

Письмо Министерства финансов РФ от 09.11.06 № 03-03-04/1/742

Организация вправе учесть арендные платежи в составе расходов, не представляя ежемесячные акты оказания услуг по договору аренды (далее - акты). Исключение составляют случаи, когда договором аренды прямо предусмотрено подписание актов.

Затраты на изготовление бланков с логотипом компании не надо относить к числу расходов на рекламу и нормировать

Письмо Министерства финансов РФ от 02.11.06 № 03-03-04/2/228

Организация имеет право включить в почтовые расходы плату за размещение логотипов на бланках писем и конвертов, если они предназначены для деловой переписки. Такие расходы не являются рекламными, поэтому нормировать их не надо.

Нельзя учесть в расходах недоамортизированную часть стоимости нематериальных активов при их списании

Письмо Министерства финансов РФ от 07.11.06 № 03-03-04/1/723

Недоначисленную амортизацию по нематериальным активам, которые организация списала в связи с непригодностью к дальнейшему использованию, не получится учесть в расходах.

К неотделимым улучшениям арендованного имущества арендатор не вправе применять амортизационную премию

К неотделимым улучшениям арендованного имущества арендатор не вправе применять амортизационную премию

Письмо Министерства финансов РФ от 20.10.06 № 03-03-04/1/703

Письмо Министерства финансов РФ от 15.11.06 № 03-03-04/1/759

Минфин России снова ограничил применение амортизационной премии. На этот раз чиновники запретили ее применять и по неотделимым улучшениям в арендованное имущество. Этот запрет необоснован, но его стоит учесть, чтобы избежать претензий налоговиков.

Минфин России разъяснил, как списать расходы на рекультивацию нарушенных при строительстве земель

Письмо Министерства финансов РФ от 02.11.06 № 03-03-04/1/713

Затраты на рекультивацию земель, нарушенных при осуществлении строительства, вы можете списывать равномерно в течение пяти лет в качестве расходов на освоение природных ресурсов. При этом дата ввода объекта в эксплуатацию не имеет значения.

Работодатель вправе учесть оплату сверхурочных в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, независимо от ограничений, установленных трудовым кодексом РФ

Письмо Министерства финансов РФ от 07.11.06 № 03-03-04/1/724

Работодатель вправе включить в состав расходов затраты на оплату сотруднику сверхурочной работы, даже если продолжительность сверхурочно отработанного в году времени превышает установленный 120-часовой лимит. Для этого фирме надо соблюсти ряд условий: заручиться письменным согласием работника и предусмотреть оплату сверхурочной работы в трудовом или коллективном договоре.

Минфин России разъяснил, надо ли учитывать затраты и платить ЕСН при дополнительных выплатах отпускных по уходу за ребенком, оплате первых двух дней больничных, юбилейных и праздничных премиях

Письмо Министерства финансов РФ от 17.10.06 № 03-05-02-04/157

Нельзя учесть в составе расходов на оплату труда: доплату работодателя к ежемесячному пособию по уходу за ребенком (далее - доплата к пособию), а также премии работникам, приуроченные к праздничным и юбилейным датам (далее - юбилейные и праздничные премии).

Можно учесть в составе расходов на оплату труда: суммы доплат до фактического заработка работника за первые два дня его нетрудоспособности (далее - доплата по больничному листу). Не нужно облагать ЕСН: все перечисленные выплаты.

Стипендии по ученическому договору с работником не облагаются ЕСН

Письмо Министерства финансов РФ от 24.10.06 № 03-05-02-04/167

Чтобы уменьшить ЕСН, можно заключить ученический договор с работником или соискателем.

ВАС РФ утвердил порядок начисления пеней за не уплаченные вовремя ежемесячные авансы по ЕСН

Решение высшего Арбитражного суда РФ от 11.10.06 № 8540/06

Своим решением по оспариванию разъяснений ФНС России ВАС РФ фактически установил новый порядок взыскания пеней за просрочку ежемесячных авансов по ЕСН и по страховым взносам в ПФР. Пени за такую задолженность выставят только тем, кто вовремя не заплатил авансы по итогам отчетного периода. Если же сделать это своевременно, то пеней не будет.

Восстанавливать НДС в отношении имущества, которое выявлено как недостающее, не надо

Решение высшего Арбитражного суда РФ от 23.10.06 № 10652/06

Недостача товаров или их хищение не являются основанием для восстановления НДС. Так решил ВАС РФ, но Минфин России еще не скорректировал свою позицию в этом вопросе. Суд напомнил также, что письма ФНС России, имеющие нормативный характер, не соответствуют Налоговому кодексу РФ, ибо приняты органом, не имеющим права издавать такие акты.

При массовой раздаче сувениров физическим лицам в ходе рекламной акции бухгалтер должен выписать только один счет-фактуру

Письмо Министерства финансов РФ от 15.11.06 № 03-04-11/217

В ответ на запрос редакции «ДК» специалисты Минфина России разъяснили: организация, которая раздает рекламные сувениры стоимостью свыше 100 руб. неограниченному кругу лиц, должна выставить единый счет-фактуру на всю партию товаров. При этом его нужно выписать только в одном экземпляре, зарегистрировать в книге продаж и хранить в журнале учета выставленных счетов-фактур.

В графе 5 счета-фактуры не нужно суммировать общую стоимость нескольких товаров без учета НДС

Письмо Министерства финансов РФ от 14.11.06 № 03-04-09/19

Утверждены новые формы, по которым плательщики акцизов обязаны вести реестры счетов-фактур

Приказ Министерства финансов РФ от 03.10.06 № 123н

Зарегистрирован Министерством юстиции РФ 15.11.06 № 8474

«Об утверждении форм реестров счетов-фактур, порядка представления реестров счетов-фактур и проставления налоговыми органами отметок на реестрах счетов-фактур, представляемых налогоплательщиками акцизов».

Минфин России обновил формы реестров счетов-фактур (далее - реестры), представляемых в налоговые инспекции покупателями денатурированного этилового спирта (далее - денатурат) или прямогонного бензина. Также появилась новая форма реестра, предназначенная для производителей такого бензина, передающих его на переработку на давальческой основе. Новые формы нужно применять с 1 января 2007 года.

ПРОВЕРКИ

Правомерность штрафа по итогам повторной выездной проверки зависит от года, в котором назначена первоначальная выездная проверка

Правомерность штрафа по итогам повторной выездной проверки зависит от года, в котором назначена первоначальная выездная проверка Письмо Министерства финансов РФ от 07.11.06 № 03-02-07/1-308

С 1 января 2007 года уточненная декларация с уменьшенной суммой налога к уплате может стать поводом для повторной выездной проверки. Выявленное в ходе такой проверки налоговое нарушение может повлечь штраф, но не всегда, а только если первоначальная выездная проверка была назначена до 1 января 2007 года.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

Минфин России разъяснил, как учитывать НДС при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал других организаций

Письмо Министерства финансов РФ от 30.10.06 № 07-05-06/262

НДС, который организация восстановила при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал, надо включить в первоначальную стоимость финансовых вложений. Эту же сумму НДС принимающая организация примет к вычету и учтет как добавочный капитал.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Минфин России разъяснил «упрощенцам», как учитывать компенсации понесенных ими затрат

Письмо Министерства финансов РФ от 13.11.06 № 03-11-04/2/234

Перечень затрат «упрощенца», который указан в Налоговом кодексе РФ, является закрытым. Поэтому непоименованные в нем затраты учесть при исчислении единого налога нельзя. А вот перечень доходов «упрощенца», наоборот, открыт. Поэтому доходами следует считать все связанные с его деятельностью поступления. Даже если они - суммы компенсаций понесенных ранее расходов.

КОНТРОЛЬ И НАДЗОР

ФНС России утвердила новые формы сообщения сведений, которые необходимы налоговикам для контроля за деятельностью плательщиков

Приказ Федеральной налоговой службы от 09.11.06 № САЭ-3-09/778

«Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации». В сообщении о создании обособленного подразделения потребуется указывать все виды деятельности, которыми оно будет заниматься. А получатели бюджетных средств должны будут сообщать о лицевых счетах, которые им откроют органы Казначейства России.

Анонсы журнала «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА» №5, 2006

НОВОСТИ

С недобросовестностью покончено. Все внимание - налоговой выгоде

Высший арбитражный суд сформулировал новое понятие - «налоговая выгода». Именно им теперь должны оперировать судьи, принимая решение по делам, связанным с «серыми схемами».

Переплату в ПФР возвращают налоговики

Решен давний спор о том, какое ведомство должно возвращать фирмам излишне уплаченные пенсионные взносы.

Зарплата в трудовом договоре - только в рублях

Если ваши трудовые договоры предусматривают зарплату в у. е. или валюте, внесите в них исправления.

Можно ли обжаловать письма Минфина?

ВАС РФ пояснил, что письма Минфина не являются нормативными документами. Поэтому вы их можете не применять, а судьи не будут рассматривать их на предмет соответствия законодательству.

СЕМИНАРЫ

Когда имеет смысл судиться из-за НДС?

Ответ на этот вопрос может дать только специалист. Поэтому мы и сходили на семинар налогового адвоката. Подробный отчет о семинаре читайте в материале.

Чего ждать от налоговых проверок в будущем году?

Уже через два месяца налоговые инспекторы будут проводить свои проверки по новым правилам. Что это за новые правила, участники семинара уже узнали. Теперь очередь за вами.

Время переходить на «упрощенку»

Организации, решившие сменить свой режим налогообложения на «упрощенку», должны до 30 ноября успеть подать в инспекцию заявление. Но прежде чем это сделать, рекомендуем ознакомиться с конспектом семинара.

Горячие проблемы НДС: суммовые разницы и раздельный учет

Некоторые бухгалтеры считают, что с суммовыми разницами и раздельным учетом невозможно до конца разобраться. После семинара многие участники перестали так думать. Все услышанное там мы передаем вам.

Готовим документы для налоговых инспекторов

Обычно инспекторы предупреждают организацию о выездной проверке заранее. А это значит, что есть время подготовиться. Лектор посоветовал, какие документы необходимо привести в порядок в первую очередь.

Учитываем расходы на автомобиль без головной боли

Проблем с учетом автотранспорта всегда много. Лектор ответила фактически на все главные вопросы.

Основные ошибки инвентаризации

Инвентаризация - это не только контроль за сохранностью имущества, но и для некоторых предприятий способ ведения раздельного учета. На семинаре лектор предостерегла от наиболее частых ошибок, связанных с инвентаризацией.

Нововведения по основным средствам: применять или отказаться?

Не все новшества в учете основных средств оказались на руку бухгалтерам. На семинаре слушатели разбирались в степени их полезности.

Договор мены: минимизируем риски

Если вы столкнулись с договором мены, самое время почитать конспект семинара. Лектор подсказала, как эти операции лучше оформить.

Охрана труда глазами бухгалтера

С прошлого месяца Трудовой кодекс предъявляет новые требования к охране труда. На практике эти требования материализуются в виде начислений, выплат и расходов. О том, на какие моменты бухгалтеру нужно обратить особое внимание, и шла речь на семинаре.

ОПЫТ

Право собственности после оплаты в зоне особого внимания

Гости редакции сообща выработали рекомендации, которые минимизируют риски договора с особым порядком перехода права собственности.

Как потратить чужие деньги, не заплатив налогов?

Бухгалтеры рассказывают, как получить финансовую помощь от партнера и не задолжать при этом государству.

Кому положена досрочная пенсия

Сотрудник просит бухгалтерию уволить его «по сокращению штата», чтобы получить пенсию раньше срока. Безопасно ли это для фирмы?

Портрет деловой женщины

Интервью со Светланой Золотаревой, генеральным директором аудиторско-консалтинговой группы «АРНИ».