Источник: "Главбух" № 24, 2006Автор: В. Акимова
Отчитываться по НДФЛ, удержанному в 2006 году, организации должны по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@. Справки о доходах физических лиц за 2006 год – по новой форме 2-НДФЛ – налоговые агенты должны сдать не позднее 2 апреля 2007 года (перенос с 1 апреля). Такой срок установлен пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.
Теперь об изменениях. Их совсем немного. Код ОКАТО налоговый агент должен указывать по строке 1.3 раздела 1 справки. Раньше такие данные указывались в разделе 6, который из новой формы убрали.
Тем организациям, у которых есть обособленные подразделения, при заполнении строки 1.3 раздела 1 стоит обратить внимание на следующее. Налоговым агентом по НДФЛ является центральный офис. Такой вывод можно сделать из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Поэтому отчитываться по налогу на доходы физлиц, уплаченному за обособленное подразделение, следует по местонахождению головного офиса. Однако в таких справках нужно указывать ОКАТО подразделения.
Другие данные, которые раньше заносились в раздел 6, – КБК и сумму перечисленного налога – теперь указывать в форме 2-НДФЛ не придется.
Расскажем также о сложностях, связанных не с заполнением справок, а с их сдачей. Если в организации работает не более 10 человек, то заполнить справки по форме 2-НДФЛ можно на бумаге. Сделать это позволяет пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. В остальных случаях отчитываться по НДФЛ нужно на дискете или по телекоммуникационным каналам связи.
При этом обратите внимание, что организации, средняя численность которых на 1 января 2007 года превышает 250 человек, обязаны сдавать декларации и расчеты в электронном виде, а именно по телекоммуникационным каналам связи. Однако это требование не распространяется на порядок сдачи справок по форме 2-НДФЛ. Поэтому абсолютно все организации могут отчитываться об удержанном налоге на доходы физлиц за 2006 год на дискетах.