Молодёжная общественно-политическия газета «От винта» № 7 (80)Автор: Матвей Матвеев
Чуть более двух лет назад в Москве появилось новое молодёжное движение. По словам его основателя, Алексея Ткачёва, это «порождение нашего времени, цивилизации, культуры», возникновение которого «закономерно». Это явление получило название «Фотокросс».
Фотокросс – это гонка фотографов в условиях временных и тематических рамок, смысл которого – сделать как можно быстрее фотографии, согласно всем заданиям, предложенным организаторами на старте. Судейство построено на большом количестве субъективных экспертных оценок. Оценивается не только соответствие фотографии заданию, но большое значение имеет и время финиша. Чем позже – тем меньше шансов на победу. К тому же существуют некоторые правила, за несоблюдение которых накладывается штраф. Например, запрещена фотосъёмка рекламы, чужих изображений, запрещена самосъёмка. Накладываются и эстетические ограничения: не приветствуются изображения бомжей, грязи, мусора. То есть при наличии интересных идей, креативного мышления, спортивной подготовки и фотоаппарата можно смело выходить на старт.
Возраст участников самый разнообразный, нельзя сказать, что это сугубо молодёжное движение, хотя, преобладают молодые участники. Круг людей также широк: от студентов технических вузов до профессиональных фотографов. Однако, победителем может стать и любитель. Ведь судьи, видя перед собой работы участников, не знают, кто автор, так что в этом соревновании все равны.
Итак, «кроссеры», как называют себя участники фотокросса, собираются на старте. Кто зарегистрировался заранее – спокойно ожидают начала, обсуждая свои шансы и предполагая, какие задания будут предложены. Кто был менее расторопным – лихорадочно проходят регистрацию. Фотокросс можно «бежать» как командой до четырёх человек, так и в одиночестве. Разница лишь в том, что «одиночнику» приходится вносить чуть меньший стартовый взнос. Участникам выдаются конверты с заданиями, организаторы объявляют время старта. Все конверты вскрываются одновременно. Дальнейшая стратегия – на выбор участников. Если нет конкретного задания на место или событие, то кроссер может отправляться на творческие поиски куда угодно, лишь бы успеть прийти к финишу. Так что декорацией для творческих замыслов фотографов является весь окружающий мир. Причём, не только Москва. Как сказал Алексей Ткачёв, «каждые выходные фотокросс проходит в одном или двух городах Российской Федерации».
Точкой финиша, как правило, является фотоателье, где, собственно, печатаются фотографии (точнее, «FotoLab»). И именно здесь проходит (уже после финиша) самый трудный этап для кроссеров: выбор снимков, которые пойдут в печать, то есть на конкурс. Печатаются два комплекта: для выставки и для судей. После всех мучений и получения фотографий, все участники отправляются в ресторан «Шале», где они сами подготавливают выставку своих работ – себя показать и на других посмотреть. Если замешкаться в фотоателье, то по прибытии может не хватить места для размещения панно. Тут же, в ресторане, проходит и оценка работ, даваемая не только судьями, но и самими участниками. Так называемые голосования «Pro» и «Lite», соответственно. Номинаций множество, это и главная, присуждаемая команде (участнику) с учётом качества фотографий и времени финиша, и конкурс среди каждого из заданий. Или – как в последнем фотокроссе – еще и приз за «домашнее задание». Всё проходит шумно и весело. Насладившись искусством, получив призы, усталые, но довольные кроссеры возвращаются домой, забирая фотографии с собой.
Фотокросс развивается достаточно «лавинообразно». Хотя и не использует все возможности рекламы. Если в первом фотокроссе речь шла о нескольких участниках, то в недавно прошедшем первом Чемпионате России по фотокроссу в соревнованиях приняли участие 578 команд из 12 городов России!
Одним из интереснейших этапов стал фотокросс «Ретро», который прошёл в октябре. Как видно из названия, это мероприятие проходило в атмосфере прошлого. В качестве основного условия было использование именно плёночных фотоаппаратов, а не цифровых. Как оказалось, будущим инженерам не менее интересно мериться творческими силами наряду с «богемой», и не так уж безуспешно. Одна из команд – «Хахакукум» заняла итоговое 11 место из более чем 100 участников. Кроссеры из этой команды участвовали в соревнованиях уже не в первый раз. В «Фотокроссе МЖ» они были половиной команды «кривошип13. МАИ». А в ФК «Огни Москвы» они уже выступали вдвоём.
Надо сказать, что снимать на плёнку довольно-таки сложно, фотографы испытывают волнение, ибо не знают, каким будет результат! Ведь все привыкли сразу видеть кадр на экране, не считать количество снимков, зная, что запасная «гиговая» флешка в кармане… Да и пешком по Москве передвигаться и утомительно, и медленно.
Задания на этом фотокроссе, кстати, были очень интересными:
Необходимо было выполнить любые восемь. «Хахакукум» закончил фотокросс за 15 минут до закрытия финиша. И зафиксированное место было: 48. Однако, как объяснили корреспонденту «ОВ», окончательный результат складывается из времени финиша минус время, сбавленное за качество фотографий (правда, ещё могут штраф добавить). Получается, что команду продвинули аж на 37 мест! Если бы «Хахакукум» пришёл пораньше, то оказался бы в тройке! Так что, надеемся, к следующему фотокроссу ректорат института предоставит в распоряжение этой команды вертолёт :-).
Кроме профессионального судейства, проходила оценка работ и самими участниками (голосование «Lite»), а также судейство по категориям. По итогам голосования «Lite» «Хахакукум» занял пятое место. А в категории «Под музыку» фотография команды заняла обидное четвёртое место. Учитывая тот факт, что кроссеры-маёвцы участвовали только в третий раз, можно считать результат успешным. Как сказали сами участники, «впервые мы были удовлетворены некоторыми своими работами».
Редакция «От винта» желает успеха этой команде в последующих фотокроссах.
Организация некоммерческих движений – признак прогресса в обществе. Особенно это касается проведения культурных мероприятий, направленных на развитие творческой личности в Российской Федерации, культурного воспитания молодёжи. Пусть пока и не в таких масштабах, как, например, в Европе, но уже приятно от того, что такие попытки предпринимаются. На вопрос «ОВ» о перспективности развития массового увлечения искусством вообще, не обязательно фотографией, Алексей Ткачёв ответил: «Разумеется, мы знаем очень многих организаторов разных культурных некоммерческих мероприятий. Мы принимаем участие в таких проектах, помогаем друг другу». И это радует, ведь необходимо давать людям духовную пищу, возможность саморазвиваться.
Тем, кто заинтересовался, сообщаем, что ближайший этап пройдет в декабре. Действие обещает быть поистине интересным! Узнать подробную информацию и зарегистрироваться можно на сайте www.photocross.ru.