Источник: "Главбух" № 5, 2007
Письмо Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-06/4/10
Чиновники разъяснили, как фирма должна рассчитывать амортизацию модернизированного основного средства, срок службы которого после проведения работ не меняется. И предложенный ими способ отнюдь не в пользу организаций. Он ведет к тому, что период амортизации модернизированного объекта превысит срок его полезного использования!
А происходит это потому, что чиновники предлагают определять сумму ежемесячной амортизации для модернизированного объекта таким образом. Взять первоначальную стоимость основного средства и прибавить к ней расходы на модернизацию, а затем полученный результат разделить на общий срок полезного использования. Получится новая сумма амортизационных отчислений для модернизированного объекта:
А = (ПС + З) : С,
где А — новая сумма амортизационных отчислений;
ПС — первоначальная стоимость основного средства;
З — затраты на модернизацию;
С — общий срок полезного использования.
Но следуя идее Минфина России, фирма будет вынуждена списывать обновленное основное средство дольше, чем предполагала, когда принимала его к учету. А ведь в пункте 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ сказано, что увеличивать срок полезного использования — это право, а не обязанность налогоплательщика. Кроме того, в Налоговом кодексе РФ не предусмотрен порядок расчета амортизации для модернизированного объекта, по-этому фирма может установить свою методику.
На наш взгляд, правильнее рассчитывать амортизацию исходя из остаточной стоимости объекта, увеличенной на расходы по модернизации. В этом случае срок полезного использования объекта меняться не будет. Для простоты рассмотрим пример, который приведен в письме Минфина России.