Какие письма можно отменить через суд

Назад

Источник: "Главбух" № 5, 2007

Постановление Президиума ВАС РФ от 19 декабря 2006 г. № 11723/06

Постановление Президиума ВАС РФ от 16 января 2007 г. № 12547/06

На противоречащие законодательству письма чиновников можно реагировать по-разному:

  • соглашаться и переплачивать налоги;
  • игнорировать и готовиться к суду после проверки;
  • требовать отмены незаконного документа в Высшем арбитражном суде РФ.

Третий вариант — самый радикальный. Но, к сожалению, оспорить с его помощью можно только письма Минфина России. И только адресованные всем налогоплательщикам (о таких письмах чиновники обычно извещают ФНС России с требованием довести их «до сведения территориальных налоговых органов»). Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 16 января 2007 г. № 12547/06. В нем судьи отказались оценивать законность писем Минфина России (от 5 августа 2004 г. № 01-02-01/03-1625 и от 3 марта 2006 г. № 03-06-01-02/09) только потому, что они предназначены для организаций конкретной отрасли.

— Разъяснение Минфина по конкретному запросу нельзя приравнять к нормативному акту. Дело в том, что нормативными актами считаются лишь официальные документы, которые содержат общеобязательные предписания. Которые устанавливают правила налогообложения для неопределенного круга лиц. Ответы чиновников на частные вопросы таковыми не являются.

Замечу, что письма Минфина не подходят под определение нормативных актов и по другой причине. Дело в том, что издание нормативных актов в виде писем не допускается (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009). Однако Высший арбитражный суд РФ оценивает документы по существу, а не только по формальному признаку. Поэтому вопросы о незаконности писем, адресованных всем налогоплательщикам, судьи рассматривать не отказываются.

А вот разбираться в законности писем ФНС России Высший арбитражный суд РФ не будет в любом случае. Независимо от того, кому они адресованы. Об этом стало ясно из постановления Президиума ВАС РФ от 19 декабря 2006 г. № 11723/06. В нем судьи рассматривать вопрос о признании недействительным письма ФНС России от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18@. Свое решение они мотивировали это тем, что у налоговой службы нет полномочий разъяснять налоговое законодательство. А значит, письма этого ведомства нельзя расценивать как обязательные для использования. Это следует из статьи 4 Налогового кодекса РФ и пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506.

Антон Иванов,

председатель Высшего арбитражного суда РФ

— У налоговой службы нет права издавать нормативные акты. Если письмо ФНС не отвечает требованиям законодательства, то руководствоваться им нельзя. Если налоговый орган такому письму следует — это незаконные действия, которые можно обжаловать. Но не в порядке обжалования нормативного акта, а в порядке признания незаконным действия или бездействия данного налогового органа. Сделать это может любой налого-плательщик, обратившись в суд первой инстанции по конкретному делу.