Когда цены расходятся с рыночными

Назад

Цена сделки, примененная организацией-продавцом не соответствует рыночной. У бухгалтера возникает вопрос, нужно ли организации самостоятельно пересчитать налоги и уплатить их?

Несоответствие цены сделки рыночной еще не означает, что налоговый орган при проверке обязательно доначислит налоги и посчитает пени. Необходимо помнить, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. И пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п. 1 ст. 40 НК РФ).

Кроме того, проверить правильность применения цен налоговый орган может только в четырех случаях. Они определены в пункте 2 статьи 40 НК РФ. Такое право предоставляется налоговым органам, если сделки совершаются между взаимозависимыми лицами, или если это товарообменные (бартерным) операции. Также правильность применения цен налоговый орган может проверить при совершении внешнеторговых сделок и при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услуг) в пределах непродолжительного периода времени.

В случае отклонения цены товаров (работ, услуг) по перечисленным выше четырем видам сделок от рыночных цен идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) более чем на 20 процентов налоговые органы вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени. Последние рассчитываются таким образом, как если бы результат этих сделок был оценен исходя из рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).

Доначислять ли налоги самостоятельно?

В Налоговом кодексе не предусмотрена обязанность налогоплательщика самостоятельно пересчитывать цену сделки в целях налогообложения в случае, если им будет установлен факт ее отклонения на 20 процентов в ту или иную сторону от рыночной цены по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам).

Доказывать несоответствие примененных в сделке цен уровню рыночных цен должен налоговый орган, который и должен корректировать цену сделки для целей налогообложения, обосновывая законность и правильность такой корректировки. Причем решение налогового органа о доначислении налога и пени налогоплательщик вправе обжаловать в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) и (или) в арбитражный суд (ст. 138 НК РФ).

При этом Налоговый кодекс не обязывает налоговые органы производить доначисление налогов и пени, а только предоставляет им такое право. На практике вопрос о доначислении налогов решается налоговыми органами в каждой конкретной ситуации исходя из фактических условий совершения сделок.

Если налоговый орган вынесет мотивированное решение о доначислении налогов и пени, он в соответствии со статьей 69 НК РФ направит налогоплательщику требование об уплате налога. Пени будут начисляться по истечении указанного в требовании срока уплаты доначисленного налога.

Налогоплательщик должен решить

Если сделка под такой контроль со стороны налоговых органов однозначно не попадает, то у предприятия нет нужды производить пересчет налогов. В этом случае для целей налогообложения принимается фактическая цена сделки, независимо от того, насколько она соответствует уровню рыночных цен.

Если же сделка попадает в разряд сделок, контролируемых налоговыми органами, то бухгалтеру необходимо оценить вероятность того, что налоговые органы воспользуются своим правом и осуществят доначисление налогов и пени исходя из уровня рыночных цен.

Если вероятность такого развития событий достаточно велика, и пересчет цен приведет к доначислению значительной суммы налогов и пени, налогоплательщик может по своему желанию, не дожидаясь налоговой проверки, произвести расчеты и самостоятельно доначислить налоги.

Корректировки

При доначислении налога на прибыль скорректировать налогооблагаемую прибыль можно по строке 3.1 "б" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (приложение № 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 № 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - Справка). Для этого нужно отразить (со знаком "+") разницу между рыночной ценой, принимаемой для целей налогообложения, и фактической ценой реализации (за вычетом суммы НДС и налога с продаж, исчисленных с указанной разницы).

При определении рыночной цены товара (работы, услуги) налогоплательщиком могут быть использованы следующие источники информации:

- официальные сведения о биржевых котировках;

- информация государственных органов статистики и ценообразования;

- информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации.

Если налогоплательщик решил самостоятельно доначислить налог на прибыль, то следует скорректировать налоговую базу и по другим налогам: НДС, налогу с продаж, и налогу на пользователей автодорог.

Отражение в учете

Порядок доначисления налогов в этом случае нормативными документами не установлен.

С доначислением налога на пользователей автодорог проблем не возникает, ведь он относится на затраты (ст. 8 Закона РФ от 18.10.91 № 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"; в редакции от 24.03.2001). Доначисленная сумма налога учитывается при исчислении налога на прибыль (подп. "э" п. 2 Положения о составе затрат). Доначисление налога отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 44 Кредит 67 (68*)

- доначислен налог на пользователей автодорог.

Доначисление налога на прибыль можно не отражать дополнительной бухгалтерской проводкой. Ведь скорректировав налоговую базу по Справке, мы уже начисляем налог в увеличенном размере и отражаем в учете в обычном порядке.

Что касается налога с продаж и налога на добавленную стоимость, то, по нашему мнению, они должны быть отражены как внереализационные расходы (счет 80 или 91*). Однако для целей налогообложения данные расходы не могут быть приняты, поскольку они не указаны в Положении о составе затрат. Данные суммы следует скорректировать для целей налогообложения в Справке.

При составлении налоговых деклараций по НДС, налогу на пользователей автодорог, налогу с продаж показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), являющейся объектом обложения указанными налогами, следует указывать с учетом произведенной для целей налогообложения корректировки. При этом возникнет расхождение между данными выручки по форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках" и декларациями. Это расхождение необходимо будет отразить в пояснительной записке к балансу.

* По новому Плану счетов

Фомичева Л. П.,Руководитель департамента бухучета и аудита КА "Форум", тел. (095) 728-82-40, 8-902-613-0053E-mail: l_fom@mail.ruОпубликовано в "Учет. Налоги. Право." №24/2001 10-16 июля 2001 г.

Оригинальная версия статьи