Налоговики определились с неденежными расчетами

Назад

Семинар для бухгалтера № 4, 2007Автор: Ю. Кочетков

Наконец-то Минфин России в письме от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/31 высказал позицию по поводу уплаты НДС при «неденежных» расчетах. Напомню, что с 1 января 2007 года пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции. Теперь при проведении товарообменных операций, зачете взаимных требований или расчетах ценными бумагами сумму НДС нужно уплачивать «живыми» деньгами. Для этого составляется отдельное платежное поручение.

Новые правила породили, как минимум, две проблемы. Суть первой в следующем. При товарообменных операциях в платежных поручениях следует указывать сумму НДС, исчисленную исходя из цен приобретаемых товаров. Следовательно, эту же сумму НДС покупатель перечисляет поставщику. А в пункте 2 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что при «неденежных» расчетах вычетам подлежат суммы налога, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости переданного имущества.

И было неясно, какую сумму налога в итоге организация может принять к вычету. Теперь мнение чиновников однозначно - принять к вычету налог можно только в сумме, исчисленной исходя из балансовой стоимости имущества. Если вы перечислите поставщику больше, то разница пропадает.

Другая проблема касается взаимозачета. Дело в том, что правила пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДС нужно перечислять «живыми» деньгами, распространяются на операции по зачету взаимных требований. Однако в пункте 2 статьи 172 кодекса сказано, что вычет зависит от фактической оплаты НДС, только если организация рассчитывается собственным имуществом либо векселями. Про взаимозачет там не говорится ни слова. (Подробно об этой проблеме мы писали в журнале «Семинар для бухгалтера» № 2, 2007, стр. 78. - Примеч. ред.)

И в своем новом письме чиновники опять ушли от прямого ответа. Они лишь отметили, что при зачете взаимных требований особенностей применения налоговых вычетов не предусмотрено. Означает ли это, что при взаимозачете правила пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса не распространяются, так и осталось загадкой.

Что делать

Прежде всего отмечу, что это письмо Минфина доведено ФНС России до нижестоящих инспекций и рекомендовано к применению (письмо от 23 марта 2007 г. № ММ-6-03/231@). Теперь инспекторы будут следить, чтобы фирмы при бартерных операциях принимали к вычету ту сумму НДС, которая исчислена исходя из балансовой стоимости имущества. В большинстве случаев получившаяся сумма налога будет меньше суммы, которая указана в платежке. Однако организациям не стоит отчаиваться. Получившуюся разницу, на мой взгляд, можно учесть в качестве расходов, уменьшающих прибыль, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.