Источник: "Главбух" № 9, 2007
Письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140
Выставляя счет-фактуру своему покупателю, продавец должен отразить в нем номер платежно-расчетного документа, если деньги были получены авансом. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А если предоплат было несколько? Тогда по строке 5 счета-фактуры нужно указать реквизиты всех «платежек». Такой вывод сделал Минфин России в письме от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140.
Когда фирма получает аванс от своего контрагента, общий порядок оформления счетов-фактур выглядит так. На сумму предоплаты продавец должен выписать счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж. Таково требование пункта 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). При заполнении счета-фактуры на аванс в обязательном порядке заполняется строка 5 счета-фактуры «К платежно-расчетному документу № ____ от ____». После того как товар будет отгружен, НДС, включенный в состав аванса, продавец может поставить к вычету. Для этого ранее выписанный счет-фактуру на аванс нужно отразить в книге покупок.
В обязательном порядке строка 5 заполняется и при оформлении продавцом счета-фактуры уже на саму поставку. ВЫНОС Если такой записи не будет, покупатель не сможет принять к вычету НДС. На этом настаивает Минфин России в письме от 13 апреля 2006 г. № 03-04-09/06.
От себя добавим следующую информацию. Если вы обнаружили, что в каком-то счете-фактуре номера платежек на аванс не указаны, то ситуацию необходимо исправить.
Если есть возможность, то попросите поставщика оформить новый счет-фактуру, где будет заполнена строка 5. Другой безопасный вариант – попросить поставщика вписать данные от руки. И заверить это подписью и печатью с указанием даты внесения исправления, как того требует пункт 29 Правил. Об этом сказано в том же письме Минфина России № 03-04-09/06.
Если же связаться с продавцом нет никакой возможности, то вы можете сами вписать от руки реквизиты платежных поручений. Ведь комбинированный способ заполнения счета-фактуры, то есть частично от руки, частично на компьютере, Налоговым кодексом РФ не запрещен. Более того, использовать его разрешает пункт 14 Правил. Правда тут есть опасность, что налоговики признают такой счет-фактуру недействительным. Чиновники требуют, чтобы любое исправление было заверено печатью и подписью продавца. Но есть все шансы оспорить мнение чиновников в суде. Отметим постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2006 г. по делу № А56-408/2005. В нем судьи подчеркнули, что комбинированное заполнение счета-фактуры не является исправлением, которое следует заверять. Причем речь в деле как раз шла об указании от руки в счете-фактуре номера платежно-расчетного документа.