Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Использование труда иностранных граждан в такой отрасли, как строительство, достаточно распространено. Необходимо соблюдение требований действующего законодательства, чтобы труд таких граждан признавался законным.
С принятием Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон №115-ФЗ) существенно изменилось правовое регулирование трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
В соответствии с законодательством Российской Федерации иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
В целях вышеуказанного Федерального закона правовое положение иностранных граждан приравнено к правовому положению лиц без гражданства.
Лицом без гражданства признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства (статья 2 Закона №115-ФЗ).
Отметим, что иностранный гражданин считается законно находящимся в Российской Федерации, если у него есть один из следующих документов:
Более подробно с вопросами статуса временно и постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан, а также о порядке получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО "BKR ИНТЕРКОМ-АУДИТ" "Порядок осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Российской Федерации"
С 15 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2006 года №110-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон №110).
Указанным законодательным актом, во-первых, иностранные граждане освобождаются от обязанности ежегодной перерегистрации, во-вторых, в целях совершенствования механизма регулирования миграционных потоков на федеральном и региональном уровнях упрощается механизм трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации.
Федеральным законом №110 введены изменения, касающиеся механизма трудоустройства и миграционных процедур, связанных с получением статуса временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.
Теперь работодатели имеют право принимать на работу иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, без получения разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.
Все эти нововведения направлены на решение демографических проблем и совершенствование государственного регулирования рынка иностранной рабочей силы в Российской Федерации.
Одновременно с Федеральным законом №110 был принят Федеральный закон от 18 июля 2006 года №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон №109).
Впервые законодательно урегулированы общественные отношения в сфере миграционного учета.
Миграционный учет как одна из форм государственного регулирования миграционных процессов направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.
Федеральный закон №109 предусматривает уведомительный порядок миграционного учета, который направлен на искоренение различных фирм, оказывающих нелегальные регистрационные услуги.
Федеральный закон №109 прежде всего направлен на:
К категории иностранных граждан, законно находящихся на территории Российской Федерации, относятся:
К иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, относятся иностранные граждане, имеющие гражданство тех стран, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о безвизовых поездках.
В частности это такие страны как:
Указанные толкования понятий "постоянно проживающие" и "временно пребывающие" иностранные граждане применяются ко всем категориям иностранцев, в том числе к гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств.
На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (статья 11 ТК РФ).
Таким образом, оформление на работу иностранных работников будет происходить на тех же условиях, что и прием на работу российского гражданина. То есть основанием возникновения трудовых отношений будет являться трудовой договор, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
Иностранные граждане имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных законодательством.
Иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации на основании трудового договора либо гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Кроме того, действующим законодательством предусмотрена возможность для иностранного гражданина осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в случае, если он имеет выданные в установленном порядке:
Пунктом 1 статьи 32 Закона №115-ФЗ определено, что контроль за трудовой деятельностью иностранных работников осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции его территориальными органами во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции.
Порядок осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности зависит от их статуса. Иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, могут быть приняты на работу в порядке, предусмотренном для граждан Российской Федерации.
На работодателя или заказчика работ (услуг) налагается обязанность по получению разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на территории Российской Федерации, не должны получать разрешение на работу.
Пунктом 4 статьи 13 Закона №115-ФЗ предусмотрено, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.
Разрешительный порядок трудоустройства в Российской Федерации не распространяется на следующие категории иностранных граждан:
Кроме того, указанный порядок трудоустройства иностранных граждан не распространяется и на граждан Республики Беларусь, которые в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 года "О равных правах граждан" имеют равные с гражданами Российской Федерации права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территории Российской Федерации.
На всех остальных граждан государств - участников СНГ распространяется установленный в Российской Федерации разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности.
При устройстве на работу иностранные граждане, относящиеся к этим категориям, должны предъявить следующие документы:
Следует помнить, что иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание, имеет право работать только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором ему разрешено проживание.
На иностранных граждан, временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации, распространяются ограничения на право осуществления трудовой деятельности, установленные для всех категорий иностранных граждан.
Иностранные граждане не имеют права:
Перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не могут быть приняты на работу, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2002 года №755 "Об утверждении Перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу":
Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами, имеющими статус временно пребывающих, имеет ряд особенностей и ограничений, которые будут рассмотрены ниже.
Более подробно с вопросами, касающимися порядка заключения трудовых договоров с лицами, поступающими на работу в строительную организацию, содержание и сроки трудового договора, порядок прекращения трудового договора, а также общий порядок оформления при приеме на работу и особенности приема на работу иностранных работников и работников по совместительству, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" "Строительство. Образцы трудовых договоров".