Источник: "Главбух" № 11, 2007Автор: Н. Телегина
Государственный советник налоговой службы III ранга, соавтор «Системы Главбух» Валентина Михайловна Акимова объяснила некоторые нюансы НДФЛ.
— В последнее время к нам в редакцию по-ступает огромное количество вопросов, связанных с расчетом НДФЛ по доходам иностранных работников. Итак, по какой ставке считать налог, если организация в 2007 году принимает на работу иностранца, который живет в России более 183 дней?
— По ставке 13 процентов. Но с этим долгое время были определенные неясности. Надеюсь, сейчас, когда появилось письмо Минфина России* с разъяснениями, их станет меньше.
Официальная точка зрения министерства такова: теперь при расчете ставки налога нужно смотреть, сколько дней иностранец прожил в России в течение 12 месяцев, предшествующих выплате дохода. Если 183 дня и больше, то ставка составит 13 процентов, если менее — 30 процентов.
Давайте рассмотрим конкретный пример. Иностранец с 1 августа 2006 года работает в российской компании. Весь 2006 год с его доходов удерживается НДФЛ по ставке 30 процентов. По зарплате, выплаченной в январе 2007 года, ставка налога также составляет 30 процентов. Ведь за период с 1 декабря 2006 года по 31 декаб-ря 2006 года он еще не прожил в России 183 дня.
А уже в феврале ситуация меняется! В период с 1 февраля 2006 года по 31 января 2007 года иностранец пробыл в нашей стране более 183 дней. Значит, с его дохода будет удерживаться НДФЛ по ставке 13 процентов.
Я полагаю, что в декабре 2007 года бухгалтерии компании придется сделать перерасчет по итогам всего налогового периода — календарного года.
— Что именно нужно пересчитать?
— Нужно определить статус иностранца по итогам года. Если в течение 2007 года иностранец не меньше 183 дней провел в России, он является резидентом. В этом случае нужно пересчитать весь его годовой доход по ставке 13 процентов.
— Может ли получиться, что, например, в одном месяце ставка составляет 13 процентов, а уже в следующем — 30 процентов?
— Да. Рассмотрим другой пример. Допустим, с 1 января 2007 года иностранный сотрудник является резидентом и с него удерживают налог по ставке 13 процентов. Время от времени он ездит домой, период пребывания за границей постепенно накапливается. В сентябре он опять на две недели уезжает на родину, в итоге с 1 октября 2006 года по 30 сентября 2007 года иностранец в сумме менее 183 дней проводит в России. В таком случае ставка увеличивается. Впрочем, перерасчет происходит каждый месяц, поскольку НДФЛ считается нарастающим итогом.
— А если иностранец вообще не вернется в Россию? С кого удержать налог?
— Нужно определить статус иностранца на момент прекращения трудовых отношений. В случае невозможности удержать налог налоговый агент обязан в месячный срок направить в инспекцию уведомление об этом по форме 2-НДФЛ.
— Много вопросов приходит в редакцию и по другим нюансам расчета НДФЛ. Думаю, вы, как один из соавторов «Системы Главбух», сможете помочь нашим читателям разобраться. Например, фирма организует в офисе «шведский стол». Сказать, на какую сумму поел каждый сотрудник, невозможно. Надо ли удерживать НДФЛ?
— Да, поскольку питание сотрудника относится к доходам, полученным в натуральной форме, — об этом сказано в статье 211 Налогового кодекса. В данной ситуации организации нужно вести учет произведенных расходов, а также персонифицированный учет сотрудников, пользующихся «шведским столом». Поделив сумму затрат на количество данных сотрудников, можно узнать доход каждого и посчитать НДФЛ.
— Облагается ли НДФЛ компенсация за использование личного автомобиля сотрудника?
— Данная компенсация освобождаетсяот НДФЛ, но только в пределах нормы. Этинормы есть в постановлении Правитель-ства РФ от 8 февраля 2002 года № 92. Если сумма компенсации выше, то с разницы нужно удержать НДФЛ.
Также надо помнить — компенсируют работнику только затраты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Значит, работа сотрудника должна быть связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями. Для получения компенсации сотрудник должен предоставить в бухгалтерию техпаспорт автомобиля или его копию, заверенную в установленном порядке. Заверить копию может нотариус либо должностное лицо компании. Кроме того, сотрудник должен вести учет служебных поездок в путевых (маршрутных) листах.
— Лечение работника за счет работодателя попадает под НДФЛ?
— Нет, если лечение оплачивается из средств работодателя после уплаты налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но необходимо, чтобы у медицинского учреждения были соответствующие лицензии, а также нужны документы, подтверждающие фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
— В каких пределах суточные для сотрудника в командировке освобождаются от НДФЛ?
— Специальных норм на этот счет нет. Точка зрения Минфина России следующая: для целей НДФЛ следует применять Нормы расходов организации на выплату суточных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 93. Там сказано, что за каждый день командировки на территории России полагаются суточные в размере 100 рублей. С них не удерживается НДФЛ. Если же сумма выше, то с разницы необходимо заплатить налог.