Уникальные гейзеры могут исчезнуть

Назад

Источник: Российский PR-портал

Мощная лавина сошла в Долину гейзеров на Камчатке в воскресенье.

В Главном управлении МЧС РФ по Камчатской области сообщают, что после схода мощного селя долина гейзеров на Камчатке закрыта для туристов. На месте схода селя образовалась запруда, которая может превратиться в озеро и уничтожить уникальные гейзеры.

В понедельник для оценки ситуации на место прибывают специалисты Росприроднадзора и дирекции Кроноцкого заповедника. "По результатам их исследований будет приниматься решение о возможности принятия конкретных мер и посещении туристами Долины гейзеров", — рассказала начальник управления туризма областной администрации Тамара Тутушкина.

Сошедший на Камчатке селевой поток скрыл под собой две трети площади жемчужины полуострова – Долины гейзеров. По данным МЧС РФ, жертв и пострадавших нет: из района происшествия вертолетами в Петропавловск-Камчатский были эвакуированы 25 человек: находившихся в природном парке туристов и обслуживающий персонал.По некоторым сведениям, на месте происшествия остались двое туристов из Германии, которые снимают документальный фильм о Камчатке. В понедельник, как ожидается, за ними вышлют вертолет.

По словам очевидцев, мощный грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса полурастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. В среднем течении реки Гейзерной, протекающей по дну каньона, образовалась запруда. Вероятно, в этом месте появится новое озеро, подъем воды в котором уже сейчас угрожает затоплением большинству гейзеров.

По мнению ученых из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, большинство уникальных горячих источников уничтожены навсегда. Жилые домики и верхняя вертолетная площадка остались целы, однако уничтожены те природные объекты, которые и составляли основу туристических маршрутов в Долине гейзеров.

Долина гейзеров, входящая в Кроноцкий заповедник, была открыта в 41-м году прошлого столетия. В четырехкилометровом каньоне расположены более 200 пульсирующих источников, из них 90 – гейзерного типа, 30 – это крупные гейзеры, которые выбрасывают фонтаны кипятка на десятки метров в высоту, такие как знаменитые Великан и Тройной. В водах источников формируются многоцветные минералы гейзериты. Температура воздуха в Долине гейзеров зимой на 15-20 градусов выше, чем за ее пределами.

С 1991 года Долина гейзеров открыта для посещений туристами. Ежегодно долину посещали около трех тысяч человек. Пока неизвестно, что стало причиной схода селевых потоков. Вчера представитель МЧС предположил, что "селевой поток мог сойти из-за того, что растаял ледник на одной из близлежащих сопок – Зубчатой или Бараньей".